Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-28 09:48:00 : Прививка от гриппа детям делается максимум за месяц до подъема заболеваемости гриппом

Прививка от гриппа детям делается максимум за месяц до подъема заболеваемости гриппом

На фото: Прививка от гриппа детям делается максимум за месяц до подъема заболеваемости гриппом

27.10.2011


Если родители маленького пациента своевременно обращаются к врачу, добросовестно выполняют его рекомендации, у ребенка есть все шансы успешно побороть недуг. Однако лучшее, что родители могут сделать для своего чада, – защитить его организм от заболевания заранее.

Стопроцентной защиты от заболеваний не гарантирует ни один профилактический препарат. Это же относится и к прививкам против гриппа. В то же время только вакцинация способна уберечь ребенка от тяжелых и даже смертельных осложнений этой инфекции.

Инна Германенко, главный внештатный специалист Минздрава Республики Беларусь по детским инфекционным болезням, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ:
Изобретение вакцин.... Они совершили переворот в целом для человечества и в частности в отношении гриппа. Вакцинация нацелена не столько стопроцентно защитить от заболеваний, например, гриппом, сколько подготовить иммунную систему к достойному ответу. Когда ребенок или взрослый человек встретится с этой разновидностью вируса гриппа, то он, по крайней мере, уже будет тренирован к достойному ответу, заболевание будет протекать без осложнений.
Медицина, как и другие отрасли, очень быстро продвигается вперед. Сегодня во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, существует Национальный центр по гриппу, лаборатория, эпидемиология и контроля за инфекционными заболеваниями. Наши лаборатории работают на базе РНПЦ микробиологии и эпидемиологии. Там на самом высоком уровне проводится мониторинг, то есть определены контрольные города, контрольные лечебные учреждения, где производится забор материалов у пациентов с признаками поражения дыхательных путей. Этот материал анализируется, исследуется, составляется специальное заключение о том, какие вирусы циркулируют на нашей территории. Это происходит по всему миру. Затем эти данные концентрируются в штабквабтире бюро ВОЗ из разных континентов, и там прогнозируют, какие разновидности вирусов гриппа придут в этом году на то или иное полушарие Земного шара. На основании этого составляются рекомендации, какие штаммы вирусов гриппа должны быть включены в вакцины.

Подъем заболеваемости гриппом – явление ежегодное. И время вероятной вспышки этой вирусной инфекции уже не является сюрпризом ни для медиков, ни для населения. В этом году подъем заболеваемости ожидается в конце ноября – декабре. Так что торопитесь привить детей и привиться сами.

Андрей Зыль, врач Городского центра вакцинопрофилактики:
Желательно, конечно, где-то за месяц до серьезного подъема заболеваний, то есть самый оптимальный вариант – сентябрь, октябрь, ноябрь.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость