Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-05 12:49:00 : Ноги — в руки

Ноги — в руки

За этими грибами охотиться не нужно. Они сами отыщут себе хозяев в саунах, душевых пляжей, на кафеле аквапарков. Ловко вцепятся в подошвы, превратив до поры до времени веселых туристов в озабоченных страдальцев. Наши дерматологи констатируют: после отпускного сезона с проблемой онихомикоза — грибком стопы — люди обращаются примерно в пять раз чаще, чем когда бы то ни было.


Как не заболеть на курорте? Что делать, если стали жертвой «тихой охоты»? — советует профессионал, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ Марина КАЧУК.


Педикюр: одно название


— В зависимости от вида гриба, общего состояния здоровья человека и других факторов симптомы поражения могут быть самые разные. Однако в начале заболевания не возникает ощутимого дискомфорта. Только спустя время появляются покраснение, зуд, шелушение кожи, иногда волдыри и пр.


Самое уязвимое место стоп — межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев. Когда грибок основательно укрепился на коже, он «штурмом» идет на ногтевые пластины. Педикюр после таких «военных действий» блестящим не назовешь в буквальном смысле. Пораженные микозом ногти теряют блеск, становятся тусклыми, ломкими, некрасивыми. Меняются их плотность и структура — они либо утолщаются и крошатся, либо превращаются в тонкие–прозрачные.


Далее цвет ногтей меняется на серый, коричневый, желтый, даже черный. Только тогда человек пугается и торопится к врачу. По правилам делать это нужно было значительно раньше. Ведь опасность грибка не только в том, что он уродует ногти, но и в снижении общего иммунитета.


Не стоит сбрасывать со счетов и социальный аспект, ведь «испорченные» ногти, расчесы и кожный зуд меняют и внешность человека, и отношение к нему: нередко окружающие просто сторонятся, боясь «подцепить этот ужас». Помимо всего прочего, ему закрыт ход в бассейн, сауну и, конечно, педикюрный салон.


Расцвели уж давно...


— Порезали ногу на пляже? Натерли новыми шлепанцами? Помните, что ссадины, порезы, царапины увеличивают возможность заражения грибком. Зашли в «приморский» педикюрный кабинет? Воспользовались соседской пилочкой для ногтей или теркой для ног? Примерили босоножки подруги? Снова рискуете: отслоившиеся чешуйки кожи зараженного грибком человека, попадая на травмированный участок, приживаются и дают «хороший урожай». Винить некого — вы сами добыли этот «трофей».


Стоит сделать акцент на том, что микозы часто возвращаются к тем, у кого есть тяжелые соматические и эндокринные заболевания, иммунодефицит, варикозное расширение вен и пр. Поэтому будьте внимательны и к общему состоянию здоровья.
Ударим мазью?


— Редкий телевизионный эфир обходится без рекламы противогрибкового препарата. И кажется, все просто — купил, намазал, вылечился. В этом есть большая опасность. Ведь на начальных стадиях сложные заболевания кожи, к примеру, псориаз или экзема, имеют те же «приметы», что и микоз. А если человек сам решил: «У меня грибок, буду лечиться тем, что рекламируют во время сериала или футбольного матча» — можно запустить серьезную дерматологическую проблему.


Посему правильный вывод один: обращайтесь к доктору. После осмотра дерматолог отправит в лабораторию, где будет проведено микроскопическое исследование частиц ногтей или чешуек кожи. В случае «особой находки» — нитей мицелия (гриба) — проводится их идентификация. И только после этого врач подбирает эффективный антимикотический препарат. Затягивать с этим нельзя. Хоть микозы длятся неопределенное время, то обостряясь, то затихая, длительное игнорирование проблемы может привести к развитию микотической экземы. Еще одно «за» оперативное лечение: дело в том, что исцеление от запущенной стадии грибка длится 3 — 4 месяца, а «свежее» поражение способно исчезнуть через 2 — 3 недели.


«Маринад» для босоножек


— Если у вас грибок стопы, обязательно обработайте внутреннюю поверхность всей обуви 9–процентным раствором уксуса. После этого тапочки, туфли, босоножки, шлепанцы заверните в целлофановый пакет, потом — еще в один и оставьте в теплом месте примерно на два часа. Так «грибная поросль» будет уничтожена. Затем обувь обязательно проветрите. Можете дополнительно протереть ее нашатырным спиртом, чтобы окончательно избавиться от специфического запаха уксуса.


Грибы не пройдут: техника безопасности


На курорте и дома старайтесь сразу залечивать трещины и порезы на стопах. Обработайте ранки антисептиком и закройте бактерицидным пластырем. Теперь у грибка на порядок меньше шансов стать вашим «квартирантом».


Летом нога в обуви часто потеет, а грибок так любит тепло и влагу, посему всегда просушивайте туфли, сандалии, босоножки, приходя домой.


В бассейне, сауне или аквапарке надевайте резиновые тапочки–«галоши», а не открытые сланцы.


Забыли сменную обувь? Вечером непременно смажьте ступни ног двухпроцентным раствором йода. Это вещество убивает грибок.


Никогда не стойте босиком рядом с засорившимся стоком.


В период обострения микоза обратите внимание на свой рацион. Чтобы поскорее вылечиться, исключите шоколад и другие сладости, спиртное, пряности и приправы. Больше свежих молочных продуктов, фруктов и овощей.


Советы от врача–фитотерапевта Евгения ШМЕРКО:


При грибковом поражении стоп в течение двух недель делайте ванночки для ног из крепкого отвара черемухи или полыни, ягод можжевельника, чернобыльника. Повторюсь, он должен быть очень крепким — идеально из расчета 1:1. Завариваете сырье в трехлитровой банке крутым кипятком, настаиваете в течение ночи. Уже с утра надо проводить лечебные ванночки.


Хороший эффект дает «микст» из молочной кислоты и глицерина, которого грибок очень боится. Однако соотношение компонентов и концентрацию кислоты определяет исключительно врач, учитывая возраст пациента, степень поражения стопы и др. Такой лечебный препарат готовят по его рекомендации в аптеке.

Ольга БОРОВИКОВА.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость