Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-21 08:09:00 : Немецкие врачи создали 3D принтер для "печати" сосудов

Немецкие врачи создали 3D принтер для
03:02

Немецкие врачи создали 3D принтер для "печати" сосудов


Исследователи из Германии разработали новую технологию создания искусственных кровеносных сосудов для снабжения пересаженных органов и тканей. Они предлагают печатать их на трехмерном струйном принтере полимерными чернилами.

Кровоснабжение донорских органов в теле пациента – одна из самых сложных проблем трансплантологии, ведь без питания и кислорода новые органы не приживутся и не смогут нормально функционировать. Ученые пытаются решить ее разными способами, в том числе и выращиванием искусственных сосудов на основе полимера с последующим заселением их клетками.

Над этой же проблемой – созданием биосовместимых искусственных кровеносных сосудов, работают пять институтов Фраунгоферовского общества (Fraunhofer Society). Задача получить тончайшие капилляры, которые бы ветвились и выполняли свою функцию, чрезвычайно сложна. Специалисты использовали для ее решения две технологии: трехмерное печатание на принтере, в точном соответствии с заданной моделью, и мультифотонную полимеризацию.

3D струйный принтер может создавать трехмерные объекты из различных материалов, причем этот процесс происходит довольно быстро. Принтер накладывает материал послойно, и слои химически сшиваются под воздействием УФ-облучения. Эта технология уже известна, но проблема состоит в том, что для создания кровеносных капилляров она недостаточно точна. Ученые дополнили ее мультифотонной полимеризацией - короткие, но интенсивные лазерные импульсы воздействуют в определенные точки, в которых связывают молекулы.

По словам Гюнтера Товара (Gьnter Tovar), руководителя проекта из Фраунгоферовского института инженерии и биотехнологии (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology), технология проходит испытания.

Ученые говорят, что в перспективе можно будет "печатать" на принтере целые органы, состоящие из разных тканей и обеспеченные кровеносными капиллярами. На первом этапе такие искусственные органы пригодятся если и не для трансплантации, то в качестве тестовых систем, чтобы заменить эксперименты на животных.
Источник: Подробности




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость