Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-19 19:08:00 : Не говори «никогда»

Не говори «никогда»

Все молодые родители так или иначе делятся на оптимистов и пессимистов. Опять кашель, насморк, опять сипнет голос и ползет вверх температура? «Ничего, перерастет», — философски размышляет оптимист. А пессимист горестно вздыхает: «Какой же у нас иммунитет слабенький!» И там, где оптимист видит плюс — лучше отболеть свое сейчас, в детстве, пессимист хватается за сердце: ну вот, «несадиковский» ребенок! Примиряют эти два вечно спорящих лагеря врачи, говоря: лучше всего — золотая середина. Ведь их одинаково волнуют обе крайности: как дети, которые ничем и никогда не болеют, так и те, кто просто не вылезает из всевозможных простуд. И нет здесь никакого парадокса.


Много лет назад минские педиатры подметили у деток, посещающих с мамами бассейн чуть ли не с месячного возраста, особенность: да, крепкие, да, физически развитые, но если уж заболевают, то тяжело и надолго. «С одной стороны, конечно, всем хочется, чтобы ребеночек не болел, — соглашается доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Лидия Матуш. — А с другой — если малыш не болеет, то его иммунитет не тренируется, теряет силы. Некоторые говорят: ребенок — это миниатюра взрослого. Глубокое заблуждение! У малыша система защиты от различных болезнетворных агентов еще незрелая. В процессе роста под влиянием инфекций (чаще респираторных) она совершенствуется. Почему в 80 процентах случаев проблема детей младшего возраста — респираторные заболевания? Дело в том, что кожа и слизистая дыхательных путей — это первое «поле боя», на котором происходит противостояние: с одной стороны, различных вирусов и бактерий, попадающих сюда из окружающей среды, а с другой — защитных сил. И если болезнетворные агенты проходят этот барьер, в организме запускаются другие механизмы защиты. Есть выражение: «Болезнь — это цена, которую организм платит за здоровье». В какой–то мере так и есть: иммунитет «запоминает» всех нападавших на него противников, вырабатывая собственные антитела, которые преграждают путь для подобных инфекций в будущем».


Что нужно обязательно знать родителям, чтобы не впадать ни в благодушие, ни в панику, — рассказывает Лидия МАТУШ (на снимке).


Часто — это сколько?


Обычно часто болеющими считаются дети первого года жизни, перенесшие 4 и более ОРЗ в год; дети в возрасте 1 — 3 лет — 6 и более ОРЗ; дети старше 3 лет — 5 и более ОРЗ в год. Такая ситуация тоже должна настораживать. Во–первых, многократно переносимые заболевания иммунную систему угнетают. Во–вторых, чем чаще ребенок болеет, тем чаще ему назначаются лекарства, которые также могут подавлять защитные силы. Часто болеющий малыш реже находится на свежем воздухе, у него изменяется режим двигательной активности, что чревато развитием фоновых заболеваний (рахита, анемии и др.), отставанием в физическом и психическом плане, нарушением социальной адаптации, ведь в результате иногда теряются контакты со сверстниками. Кроме того, частые заболевания приводят к формированию хронических недугов.


Что мешает иммунитету?


Почему ребенок растет болезненным? Болеет — значит, у него конфликт с окружающей средой, что–то мама с папой делают неправильно, что–то не учитывают. Помимо возрастных особенностей иммунной системы, это могут быть...


Неблагоприятная экологическая ситуация: мельчайшие частички загрязнителей воздуха, например выхлопных газов, оседают на слизистой и она, естественно, повреждается, открывает ворота для болезнетворных микроорганизмов. Усугубляет этот процесс такой, к сожалению, недооцениваемый фактор, как курение родителей.


Несбалансированное питание (мало овощей и фруктов в рационе, много углеводистой пищи и сладостей, и др.).


Очаги хронической инфекции — аденоидиты, тонзиллиты и др.


Нарушения пищеварения, аллергическая настроенность организма.


Наследственность. «С осинки не падают апельсинки».


Стресс, который сопровождает оформление в дошкольное учреждение. Когда в детский сад разрешалось отдавать только с трехлетнего возраста, это было более правильно с физиологической точки зрения. Но сейчас иногда уже в 1,5 года малыш оказывается в коллективе. Конечно, ему нужно адаптироваться! Это занимает, как правило, 3 месяца, у ослабленных деток — до шести.


Чего опасаться?


Благодаря прививкам педиатры практически не видят краснухи, кори, дифтерии, очень редко — эпидпаротит. По желанию, особенно если у ребенка снижен иммунитет, можно вакцинироваться и от ветрянки. Поэтому мой совет: прививайтесь! Это единственное, чего боятся вирусы, а не антибиотиков и жаропонижающих, которые родители так любят «назначать» сами.


Не забывайте также об опасности «болезней грязных рук» — острых кишечных инфекций. Почему санслужбы в конце осени предписывают убрать с улиц все овощные палатки? Потому что на овощах–фруктах паразитируют возбудители, которые вызывают кишечные расстройства и отлично себя чувствуют именно при низкой температуре. Обязательно мойте апельсины, мандарины, бананы (а перед тем как дать ребенку и кипятком их нелишне будет обдать), а также яйца перед употреблением.


Чем помочь?


Готовьте ребенка к детскому саду: заранее и постепенно изменяйте режим, приучайте к самостоятельности.


Не кутайте (потливость способствует болезням чаще, чем переохлаждение).


Буквально с пеленок начинайте закаливать. Есть разные методики. Но при этом крайне важны постепенность (увеличивать время процедуры и уменьшать температуру нужно мало–помалу) и регулярность. Вариант — обтирания влажной варежкой. Или выложите для малыша специальную дорожку — «колючий» коврик, мокрая ткань, дощечка, еще один коврик с разными выпуклостями, сухая ткань. Путь он пройдет ее от начала до конца босиком, ведь на подошве ступни очень много самых разнообразных рецепторов.


Следите за правильным рационом питания: побольше овощей, фруктов, поменьше булочек, экзотических продуктов.


По возможности гуляйте как минимум 3 — 4 часа в день.


Постарайтесь летом на 2 месяца вывозить ребенка подальше от города — на дачу, в деревню.


Если ребенок часто болеет бронхитами, приучайте его правильно дышать, но чтобы ему это было интересно, в радость. Например, пусть регулярно выдувает мыльные пузыри или надувает шарики. Или пусть баламутит воду в стакане через коктейльную трубочку.


Хорош массаж. Очень важно маме, посмотрев, как работает профессиональная массажистка, делать его самой, собственными руками. Таким образом она отдает малышу свою энергию и воздействует на рецепторы, биологически активные точки, благодаря чему усиливается кровоток, улучшается микроциркуляция.


Если витаминные комплексы, то лучше с минералами. А что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, то их сегодня такой огромный выбор, в котором порой трудно разобраться врачу, а тем более маме. Поэтому предпочтительнее адаптогены растительного происхождения — например, эхинацея, но не раньше чем с годовалого возраста и только после консультации врача.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: БЕЛТА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость