Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-28 14:17:00 : Кризис жанра

Кризис жанра
О «кризисе среднего возраста»

Кто–нибудь знает, сколько лет было Карлсону? Сам он говорил уклончиво: «Я мужчина в самом расцвете сил». А когда Малыш пытался уточнить, в каком это возрасте бывает расцвет сил, отвечал: «В любом!» И Карлсон, верно, долго бы потешался, узнав, что в наше время каждый седьмой мужчина до 44 лет жалуется на тревогу, каждый третий — на самочувствие, а уж разглагольствования о «кризисе среднего возраста» вообще редко от кого из 40–летних не услышишь. Заведующий кафедрой урологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр СТРОЦКИЙ тоже улыбается в ответ на журналистские расспросы о слабостях мужчин и «андропаузе». По его мнению, «кризис среднего возраста» — лишь хлесткое красивое выражение, за которым очень удобно прятаться.


— Я понимаю так: когда мы говорим о кризисе среднего возраста, то прежде всего имеем в виду поведенческие нарушения, которые проявляются в снижении работоспособности, депрессии, сексуальных расстройствах. Проще говоря, человека ничего не радует и он даже сам не знает, чего хочет. Но точно такой же кризис, более того, куда чаще, переживают мужчины и в 60, когда выходят на пенсию!.. На мой взгляд, вопрос о кризисе среднего возраста — это вопрос о нерациональном использовании времени, о неправильном режиме труда и отдыха и о неграмотной трактовке тех ситуаций, которые неизбежно появляются в жизни. Я вам приведу типичный пример из практики. Обращается к нам мужчина 40 лет с жалобами на плохое самочувствие, проблемы в интимной сфере. Обследуем — УЗИ, анализы и т.д. — все в норме. Тогда я обязательно задаю ему вопрос: «Когда вы последний раз были в отпуске?» Ответ стандартный: «Забыл когда». То есть как минимум последние 3 — 5 лет человек работал нон–стоп! Задаю второй вопрос: «А по сколько часов вы работаете?» Отвечает: «У меня день ненормированный. Вчера, например, работал часов 17». Что на самом деле происходит? Мужчина находится в наиболее продуктивном возрасте, на физиологическом пике, и пытается использовать время по максимуму, считая, что может не спать, не есть, вкалывать по 24 часа в сутки и это никак не отразится на общем состоянии. А если отразится, то за деньги можно купить лекарство — и «все пройдет». Скажешь такому пациенту правду: «Да, лекарство есть — идите в отпуск, съездите куда–нибудь с женой, причем проведите отдых активно, с физической нагрузкой, с потерей веса» — качает головой: «У меня времени нет и не будет». А значит, все дальше будет только хуже!


— А что, если дело еще и в гормональной перестройке, которая, если верить глянцевым журналам, совпадает у мужчин с «кризисом среднего возраста»?


— Да нет в этом возрасте никакой «гормональной перестройки»! С 30 до 40 лет уровень тестостерона уменьшается у мужчины в среднем на 1 процент, то есть не о чем и говорить. Снижение выработки половых гормонов и утрата подвижности сперматозоидов начинается после 50 лет, после 60 — возникают проблемы с эякуляцией, и лишь затем она полностью исчезает. Другой вопрос, что, скажем, проблемы в сексуальной сфере определяются и множеством других факторов. Мужчина перерабатывает, хронически недосыпает, а это может приводить к раздражительности, притуплению восприятия окружающей среды. Изо дня в день формируется совершенно ненормальный фон — хроническое переутомление плюс избыточная работоспособность плюс гиподинамия. Мы много сидим, много ездим на машине, на прогулки и занятия спортом опять–таки времени нет — в результате начинает расти подкожная жировая клетчатка, которая, кстати, способна влиять на уровень тестостерона, отвечающего не только за сохранение половой функции, но и за развитие мускулатуры, настроение, энергичность и работоспособность. По идее, весь этот букет недомоганий называется синдромом хронической усталости. А чем меньше у мужчины сил, тем большее место он отводит работе. Идет переоценка приоритетов. На вершину своего рейтинга он ставит материальные блага, престиж, семья автоматически перемещается на более низкую ступень, и вместе со снижением сексуальной активности возникает и снижение самой способности к ней. Одно цепляется за другое, и что в итоге? Вокруг появилось немало молодых людей, что называется, измотанных жизнью, и при этом нашедших «виноватого» — у нас, дескать, кризис!


— Можете нарисовать их социологический портрет?


— Мужчина, занимающийся бизнесом, работающий на себя. Типичные жалобы — бессонница, быстрая утомляемость («доктор, что такое, я не могу работать, как раньше?!»). Должен сказать, что ко мне еще ни разу не обращался с жалобой на «кризис среднего возраста» представитель рабочей специальности — например, слесарь или землекоп. Физическая усталость — очень хороший защитный механизм от переработки: устал — лопата выпала из рук. У людей интеллектуального труда, бизнеса все сложнее.


— Александр Владимирович, «кризис среднего возраста» или неумение, как вы говорите, распоряжаться собственной жизнью в худшем случае чем аукается?


— Рушатся семьи, теряется желание дальше работать, потому что нет смысла: а для чего, если у меня вечером одно желание — закрыть глаза и уснуть? А тут уже недалеко до тех проблем, о которых говорят психотерапевты, — до невроза, депрессии, суицидальных настроений. А что такое гиподинамия, сопровождающая, как правило, жалобы на «кризис»? Это в перспективе повышенный риск развития, во–первых, сердечно–сосудистых заболеваний (главной причины смертности), во–вторых, ожирения, которое, в свою очередь, чревато и кардиологическими проблемами, и сахарным диабетом, и заболеваниями печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни ведет к простатиту — самому частому заболеванию урологического профиля до 50 лет. Иными словами, налицо целая гамма морфологических изменений с плачевными последствиями.


— А когда вообще начинается «увядание» мужчины, по законам физиологии?


— Все настолько индивидуально! Понятие старости — на мой взгляд, субъективное и зависит прежде всего от отношения к ней человека. Помните строки «но душою ты сед, хоть и молод с лица»? Один считает себя развалиной уже в 30 лет: все у него плохо, все болит, потенции нет, мочеиспускание слабое и т.д. А другой в 70 лет заряжен бодростью. Биологическая старость наступает у каждого в свой срок, как и половое созревание. Проблема еще и в том, что следить за своим здоровьем мужчина не приучен. Это издержки и воспитания. Разве мальчику когда–нибудь говорят: ты будешь отцом и для этого надо делать то–то и то–то? А девочке постоянно твердят: там не сиди, сюда не лезь... Вы знаете, что к урологу иногда приводят мальчиков, которые в свои 14 — 15 лет не знают правил интимной гигиены, и мамы считают это вполне естественным? Акушеров–гинекологов тысячи, а урологов — всего 365 на всю страну. Большинство районов не имеют такого специалиста! Но, по большому счету, конечно, вовсе не нехватка урологов или психотерапевтов порождает все эти разговоры о «кризисе», а сам человек и его понимание жизненных ценностей.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость