Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-19 19:08:00 : Договор неравнодушных

Договор неравнодушных

В последние годы ни об одном виде рака не говорят и не предупреждают так часто, как о раке молочной железы. Гинекологи, маммологи, онкологи... И он по–прежнему на вершине статистики. Более 3,5 тысячи белорусок ежегодно впервые слышат из уст врачей этот диагноз. С одной стороны, благодаря наступательной позиции медиков остроту проблемы несколько удалось сгладить: за 15 лет на 7% снизилась смертность, на 45% — число тех случаев, когда рак обнаруживают уже в самом разгаре. С другой — прогноз на будущее неутешителен. Поэтому свое веское слово решила сказать общественность. «Знать, действовать, жить» и «Выжить и победить!» — под такими девизами в борьбе с раком молочной железы к врачам недавно присоединились Белорусский женский информационно-координационный центр и Белорусская женская лига, собрав в Доме милосердия представительниц из разных регионов.


— Только за прошедший год наша организация потеряла из–за рака молочной железы 5 женщин, это очень больно осознавать. И среди нас есть те, кто столкнулся с этой коварной болезнью и кому есть что рассказать и чему научить других, — рассказывает Нина Стужинская, председатель ОО «Белорусская женская лига». — Мы только начинаем, внимаем чужому опыту, хотим привлечь сторонников. Пусть отзовутся власти, пусть помогут врачи и пусть расскажут о своей беде сами женщины. Мы определили для себя два направления — просветить и защитить.


«Здесь собрались неравнодушные», — подтвердил главный маммолог Минздрава профессор Леонид Путырский. Его собравшиеся буквально забросали вопросами. Правда ли, что самообследование ничего не дает? Нет, неправда: в 75 случаях из 100 опухоль в груди находят сами женщины, бывает, что и величиной с горошинку. Правда ли, что маммографов катастрофически не хватает? По словам профессора Путырского, маммографы — это хотя и необходимая, но привилегия богатых стран, и наша страна пока не может позволить в полной мере обеспечить себя этим оборудованием. На все нужно время...


Свою задачу активисты «антиракового» движения видят в адвокации женщин. Это широко распространенное за рубежом понятие означает защиту интересов каждой в знании своих прав и механизмов их использования на практике и в конечном итоге — прав на здоровье. Ведь, к сожалению, бывает и такое: жительницы регионов просто боятся приехать на прием к минскому маммологу, считая, что это им не положено или слишком дорого. А разве есть у нас группы самоподдержки, которые, например, как в Польше, раз в две недели наведываются в палаты: смотрите, мол, мы тоже перенесли рак и выздоровели? Разве работает «горячая линия» по раку молочной железы, как в Москве или Киеве? Поле деятельности для волонтеров обширно. И эту «целину» они твердо намерены поднять.


Справка «СБ»


Техника безопасности


Раз в месяц, на 6 — 12–й день менструального цикла, проводите самообследование молочных желез.


Раз в год наблюдайтесь у маммолога, после 40 лет — вдвое чаще.


Раз в год молодым женщинам положено делать УЗИ молочной железы, после 45 — раз в полтора года маммографию.


Валентина ЕФИМЕНКО, студентка 5–го курса Института журналистики.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость