Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-17 13:51:00 : Девушке пересадили "бракованные" легкие

Девушке пересадили "бракованные" легкие

17:01 / 16.06.2010
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Молодой жительнице Великобритании пересадили во время операции легкие заядлой курильщицы. Узнав об этом, пациентка обратилась с жалобой в местную службу трансплантации.

28-летняя Линдси Скотт легла на операцию в феврале минувшего года. Девушка страдала кистозным фиброзом, поэтому трансплантация донорских легких была ее единственным шансом на выздоровление. Однако через некоторое время она узнала, что в качестве донора была выбрана женщина, недавно скончавшаяся от пневмонии, сообщают "Вести.Ru". При этом одной из причин заболевания донора был почти 30-летний стаж курения.

От такого известия Линдси пришла в ужас и написала жалобу в британскую службу трансплантации. Кроме того, девушка потребовала у медиков, проводивших операцию, объяснить ей, как такое могло произойти.

В ответ на это главный трансплантолог страны Крис Радж вступился за свих коллег. Он признал, что врачи должны были предупредить пациентку о том, что легкие ранее принадлежали курильщице, однако отметил, что и сами больные должны понимать, что им достаются не "совершенно новые" органы. Вместе с тем, по его словам, он не понимает претензий Скотт, ведь пересаженные легкие "могут работать вполне нормально".

 

"Я, конечно, понимаю, что в области трансплантологии вообще не бывает идеальных органов. И мы можем понять, что в дело часто идут органы совсем не от здоровых людей. Суть нашей жалобы в другом - врачи должны сообщать пациентам о качестве пересаживаемых органов и о тех последствиях, которые могут быть вызваны этим. Я убежден, что если бы моя дочь знала о "никотиновом прошлом" ее новых легких, она бы отказалась от операции", - заявил отец девушки Аллан Скотт.

Тем временем, в России всерьез озаботились здоровьем граждан, которые не могут побороть вредную привычку и одобрили закон об изменении внешнего вида сигаретной пачки. Отныне большую часть ее поверхности будет занимать предупредительная надпись, передает "Интерфакс".

"С 26 июня вместо привычных пачек сигарет появятся пачки, где крупными буквами почти на 60% поверхности будет написано: "Курение вызывает преждевременное старение кожи" и, на другой стороне: "Курение убивает", - рассказал первый замглавы комитета Госдумы России по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость