Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-24 13:39:00 : Цветы для красоты

Цветы для красоты

Май - пора цветения. Все в это время радует глаз: голубое небо, зеленеющая трава, короткие юбки и разноцветье клумб. В Китае, где весна, как правило, наступает раньше и разнообразие цветов больше (или, по меньшей мере, так кажется), давно научились цветами не только любоваться, но и, что называется, сочетать прекрасное с полезным: использовать в традиционной медицине. Их запахами насыщают ароматические масла, которыми потом пропитывают помещения, одежду и используют при массаже, их соцветия и листья употребляют в пищу.


Знаменитый поэт Цюй Юань писал в поэме "Ли Сао" (а написана она была в эпоху Борющихся царств, 476 - 221 гг. до н.э.): "Пей росу с магнолии по утрам и ешь опавшие лепестки хризантемы по вечерам" (эти два цветка, по понятиям древних китайцев, символизировали благородство и прямоту). Вино из хризантем подавали во дворце во время правления императора У Ди из династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г.). Но настоящую популярность цветочная кухня обрела только при династии Тан (618 - 907 гг.). Сначала среди аристократов: богатые женщины уже тогда искали всевозможные способы улучшить состояние кожи и цвет лица. Говорят, императрица (кстати, единственная в китайской истории) У Цзэтянь приказала слугам собрать сотни цветов, смешать их с рисовым пюре и сделать бай хуа гао - "пирог сотни цветов".


Тогда и начали создавать блюда с цветами - супы, каши, пироги. В книге рецептов "Шань Цзя Цин Гун", изданной при династии Сун (960 - 1279 гг.) есть 15 таких рецептов.


Цветы, как выяснилось, это не только аромат, некоторые из них весьма питательны, в них есть витамины, минералы и микроэлементы. Многие китайцы считают, что добавленные в блюда цветы делают их красивее.


Цветы - еще и целители. Например, османтус помогает избавиться от кашля и растворяет слизь, хризантема улучшает зрение, китайская роза активизирует кровообращение и регулирует менструацию. Среди других популярных в китайской медицине цветов - соцветия сливы, лилия, жасмин, магнолия, пион, китайский церцис (багряник), вечерняя примула и китайская орхидея. Широко применяются их бутоны и лепестки - их жарят, готовят на пару, поливают соусом, добавляют в супы, каши и легкие закуски. Готовить цветы нужно быстро, лучше использовать их в легких и сладковатых блюдах, которые не будут перебивать аромат цветов.


Возьмем, к примеру, пион. Этот цветок по классификации традиционной китайской медицины обладает холодной (инь) энергией и имеет горьковатый привкус. Он питает кровь, успокаивает печень и подпитывает энергию инь. Его используют для лечения диареи, ночного потоотделения, нерегулярных менструаций. Он улучшает кожу лица, избавляет от прыщей и пятен, вызванных нарушениями в работе эндокринной системы. Говорят, пион помогает избавиться от депрессии и приступов ярости (настойка из него - штука в этом смысле вполне популярная).


Из пиона китайцы рекомендуют приготовить блюдо с тушеным мясом.


Ингредиенты: свинина (500 г), пион (30 г), сахар (не песок, а кусковой), соль, зеленый лук, кусочки имбиря, желтое вино.


Порежьте свинину на кубики, замочите в холодной воде и желтом вине на пять минут. Разогрейте сахар с маслом, мешайте, пока смесь не станет коричневой. Добавьте свинину, помешайте, добавьте воду, чтобы она покрыла свинину полностью. Добавьте пион, имбирь, зеленый лук. Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь и томите минут 30. Добавьте сахар по вкусу и томите еще 15 - 20 минут.


Полезные свойства блюда: питает кровь, улучшает цвет лица.


Или вот хризантема - любимый осенний цветок Китая. Традиционная медицина считает его умеренно холодным, помогающим изгонять из организма токсины. Хризантему используют для снижения давления и укрепления стенок кровеносных сосудов, улучшения зрения, уменьшения красноты глаз, этот цветок приносит пользу легким и лечит язвы. Современные исследования подтверждают: хризантема эффективна для успокоения нервной системы, укрепления капилляров, общего укрепления организма и - внимание! - борьбы со старением. Ее аромат - отличное средство от головной боли.


Китайцы готовят хризантему с курицей.


Ингредиенты: куриная грудка (250 г), свежие цветы хризантемы (50 г), одно яйцо, зеленый лук, имбирь, соль, желтое вино, сахар, кунжутное масло.


Порежьте курицу. Сделайте пасту из белка, соли, желтого вина, имбиря и зеленого лука. Намажьте ею кусочки курицы. Сделайте соус из соли, сахара и кунжутного масла. Пожарьте курицу на сковороде. Добавьте соус и хризантему и продолжайте жарить в течение нескольких минут.


Полезные свойства блюда: лечит селезенку, придает энергию и улучшает зрение.


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость