Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-04 08:05:00 : Бриллианты кулинарии. Грибы карают тех, кто с ними незнаком

Правила «тихой охоты». Неизвестные факты о съедобных и ядовитых грибах

Поохотимся? Фото Валерия Христофорова

Автор: Наталья Бояркина

Свинушки могут стать причиной рака крови

Конец лета вызывает грусть у многих, но только не у любителей тихой охоты. В природе существует более 100 тыс. видов грибов. Съедобных - сотни, ядовитых - единицы.

В старину грибы называли мясом бедняков, даже не подозревая, что в них много белка и есть все основные аминокислоты и витамины А, В, D. При этом они низкокалорийны. В 100 граммах сырых грибов от 30 до 85 калорий. Они бриллианты кулинарии, способные украсить праздничный стол и придать роскошный аромат любому блюду.

Не собирать!

Интернет опрос «АиФ»
Собираете ли вы грибы?
■ Да - 32% (273 голоса)
■ Редко - 29% (249 голосов)
■ Покупаю в магазине, так безопаснее - 24% (204 голоса)
■ Грибы не ем - 15% (132 голоса)
Всего голосов: 858

Главное правило грибника: класть в туесок только знакомые грибы. Если сомневаетесь и хотите дома проверить «незнакомца» с помощью энциклопедии, положите его в отдельный пакет. Ядовитый гриб способен нанести урон здоровью даже невидимыми спорами, которые он может рассеять по всей корзине. Смертельно опасных грибов в российских лесах не так много. Один из них - бледная поганка. Она растёт в каштановых рощах и орешнике, во влажных лесах. Спутать её можно с сыроежкой зелёной или съедобным мухомором одиноким. В съедобных мухоморах, правда, разбираются не все, поэтому не берите ничего, что вызывает у вас сомнение. Но не топчите и не уничтожайте ядовитые с вашей точки зрения грибы - природа не создаёт ничего лишнего. Многие из них кормят деревья, лечат животных. Несъедобный красный мухомор, например, поможет вам избавиться от радикулита. Народные целители советуют его подвялить на солнце пару дней и залить водкой на две недели. Отжатое затем снадобье втирают в больные места. Смешанный с сахаром сок мухомора - отличное средство от мух.

 

Отравление, кстати, могут вызвать и съедобные грибы, если они старые или были сорваны у дорог вблизи промзон. Опасны и грибы, пролежавшие пару дней в полиэтиленовом пакете в ожидании переработки. Никогда не собирайте свинушки: наука доказала, что этот гриб может стать причиной рака крови. Опасны волнушки, которые так любят солить. В них нет смертельного яда, но они вызывают сильное кишечное отравление, как и опёнок осенний после первых заморозков. Перед замораживанием для заготовок на зиму их следует отварить.

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


«Ходят мифы, что ядовитые грибы никогда не бывают червивыми. Не верьте. Их едят и улитки, и слизни. И так же травятся,- говорит миколог Ольга Вахрушева. - Не показывает наличия ядовитого гриба луковица, которая якобы синеет при готовке. Съедобный гриб-навозник может вызвать отравление, если его употребить с водкой. Спирт растворяет в нём токсичные вещества. Отравление смертельными грибами не сразу заметно. О нём просигналят понижение температуры тела, обильный пот, сонливость. В запасе есть несколько часов, чтобы доехать до больницы и принять меры по спасению. Надо выпить много воды и вызвать рвоту».

Что готовить?

Некоторые грибы можно есть сырыми: молодые шампиньо­ны, белые, маслята, трюфели. Их нарезают тончайшими ломтиками и подают с ветчиной или сыром. Грибы с толстыми шляпками лучше жарить в панировке, как котлеты, на сливочном масле, молодые безупречные экземпляры - мариновать. Добавление уксуса - гарантия от ботулизма, который возникает в анаэробной среде закрытой банки. Если боитесь ботулизма, грибы перед употреблением лучше прокипятить ещё раз. В кадушках и кастрюлях, где грибы не закрыты герметично, ботулизма не бывает. Пластинчатые грибы лучше солить.
В грибной суп профессиональные кулинары никогда не кладут специи, чтобы не перебивать аромат грибов.

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


Для пирога с грибами возьмите готовое слоёное тесто. Для начинки поджарьте полкило грибов, поперчите, обильно посыпьте брынзой или творогом, измельчёнными крутыми яйцами. На нижний слой теста уложите начинку, закройте вторым слоем, защипните и выпекайте 25 минут.

Для грибных котлет обжаренные на оливковом масле грибы смешайте с фаршем из мяса, белого хлеба и яйца. А из высушенных молодых дождевиков можно приготовить в кофемолке порошок для заправки любых супов и соусов. Аромат при сушке усиливается, поэтому порошок используйте в минимальных дозах.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость