Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-17 13:18:00 : Биологически активные поправки

Биологически активные поправки

Вчера сразу на нескольких информационных ресурсах появилась новость: Правительство запретило оборот биологически активных добавок к пище без удостоверений о государственной гигиенической регистрации. С чем связано такое решение и что изменится через три месяца, когда постановление вступит в силу? Не пропадут ли ставшие для некоторых уже привычными капсулы и таблетки? И не появятся ли на этой волне новые «панацеи от всех болезней»?


— Вообще–то Советом Министров введено только отдельное требование по регистрации добавок, предназначенных для питания спортсменов. Будет оговариваться целесообразность их использования. А обязательной гигиенической регистрации


БАДы подлежат уже давно, — уточняет консультант Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Ольга Бобко. — Что касается широко распространенных и известных многим веществ, в новом постановлении содержатся лишь некоторые поправки в существующий их перечень. Ничего необычного, просто время от времени списки приходится корректировать. Наука ведь не стоит на месте, появляются новые исследования относительно пользы или опасности для здоровья человека того или иного компонента. Кроме того, со вступлением в Таможенный союз нам пришлось гармонизировать наше законодательство о БАДах с российским.


Серьезно регламентировать производство и оборот биологически активных добавок к пище начали еще в 2003 году. Тогда были запрещены препараты, содержащие некоторые вещества — синтетические аналоги лекарственных растений, антибиотики, гормоны, — а остальные могли продаваться лишь при наличии на этикетках или в инструкциях по применению информации на белорусском или русском языке. Сейчас к этим требованиям добавится запрет на капсулы и таблетки, в которых содержатся «органы и ткани животных и продукты их переработки, являющиеся специфическими материалами риска прионовых заболеваний» — поражений центральной нервной системы. К примеру, нельзя будет продавать добавки, где есть любая из частей тела семиточечной божьей коровки или шпанской мушки — популярных ингредиентов препаратов, которые применяют при воспалении почек и различных болезнях мочеполовых и желудочно–кишечных органов.


Зато «чистые», подходящие по всем параметрам препараты купить станет проще. Продавцы больше не обязаны будут реализовывать БАДы только через аптечные киоски и специализированные отделы в магазинах.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость