Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-07 09:37:00 : Аптеки пока не будут наказывать за продажу лекарств без рецепта

Аптеки пока не будут наказывать за продажу лекарств без рецепта

 

Аптеки пока не будут наказывать за продажу лекарств без рецепта

Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение не применять к аптекам санкций за продажу лекарственных средств без рецептов до 1 июля 2012 года.

Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на его официальном сайте.

«Коллегией министерства здравоохранения принято решение до второго полугодия 2012 года не применять санкций к аптекам, систематически нарушающим порядок реализации лекарственных средств», - говорится в сообщении.

При этом, подчеркивается там, аптеки не будут лишаться лицензий Минздрава здравоохранения за данные нарушения.

В сообщении также отмечается, что это решение принято необходимости подготовки врачей амбулаторно-поликлинического звена, проведения разъяснительной работы среди населения и окончания сезона эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В Минздраве отметили, что в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарственных средств, среди которых наркотические и психотропные лекарственные средства, препараты списка «А», обладающие токсическим действием на организм, а также другие лекарственные средства, которые при бесконтрольном применении вызывают серьезные побочные реакции.

В соответствии с законодательством, существует безрецептурный перечень лекарственных средств, который ежегодно пересматривается Минздравом. В этот перечень входит 1222 наименования, что составляет порядка 20% от всех наименований лекарственных средств, продаваемых в аптеках. «Именно эти лекарственные средства и используются для самостоятельного лечения и обеспечивают оказание первой помощи», - отмечают в министерстве.

Как ранее сообщалось, в минувшую пятницу Минздрав разослал во все аптеки Беларуси письмо, в котором напомнил о правилах рецептурного отпуска лекарственных средств, утвержденных в 2006 году, и предупредил об ответственности за нарушения этого нормативного акта. Фактически, тем самым министерство запретило безрецептурный отпуск препаратов повседневного спроса, которые являются жизненно необходимыми для граждан, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями и гипертонией, также из свободной продажи были изъяты все группы антибиотиков.

Это решение министерства практически сразу же привело к ажиотажному спросу граждан на все виды медпрепаратов, очередям в аптеках и дефициту. Кроме того, уже в пятницу в белорусских поликлиниках кратно увеличились очереди больных на прием к участковым терапевтам.

В настоящее время медикаменты, наряду с газом, электроэнергией и валютными кредитами, определены Нацбанком в качестве приоритетов, валюту для приобретения которых можно купить на бирже по официальному курсу.

Между тем, Александр Лукашенко на совещании 30 августа заявил, что после открытия в середине сентября допсессии, на бирже по официальному курсу можно будет купить валюту только для импорта газа и электроэнергии.

Ранее в Минздраве отмечали, что в республике произошли изменения в порядке доступа оптовых импортеров лекарственных средств к покупке валюты на бирже. «Теперь оптовики должны будут представить в Минздрав обоснование импорта медпрепаратов и заявки для покупки валюты. Заявка на биржу может отправляться при наличии визы Минздрава», - сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в министерстве.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость