Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-29 01:32:00 : Аллергия на домашнюю пыль: профилактика, симптомы, лечение

Аллергия на домашнюю пыль: профилактика, симптомы, лечение

Фото: Gettyimages.com

Автор: Елена Нечаенко

Хотя аллергией на домашнюю пыль люди страдают круглогодично, вспышка этого заболевания обычно случается осенью, когда влажность воздуха повышается и у пылевых клещей начинается брачный период

Пик численности членистоногих сапрофитов приходится на сентябрь - начало октября.

Любая аллергия – это не что иное, как неадекватная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества, которые организм вдруг ни с того ни с сего начинает воспринимать крайне враждебно. Недаром в переводе с греческого языка красивое слово «аллергия» означает «другое действие».

У паразитов – «постельный режим»

АиФ Здоровье рекомендует
>> Замените постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла, пледы) из натуральных тканей на синтетику (дакрон, поролон, полиэстр)
.>> Убирайте со стен и полов ковры. Мебель с тканевой обивкой замените на кожаную, шторы, занавески и другие «пылесборники» – на жалюзи. Мягкие декоративные подушки – долой из спальни.
>> От библиотеки тоже придется отказаться. В крайнем случае книги можно хранить за плотно закрытыми стеклянными дверцами шкафов или полок.
>> Чаще проветривайте комнаты, выносите «дышать» на балкон постельные принадлежности (не менее чем на 3 часа). Делать это можно и в жару, и в холод. Клещ не переносит как длительного замораживания, так и прямых солнечных лучей.
>> Регулярно пылесосьте полы, матрасы и постели, а также чаще меняйте постельное белье, но при этом следите, чтобы в это время рядом не было аллергика.
>> Не пускайте в постель животных и не берите туда мягкие игрушки. Сами игрушки стирать как можно чаще.
>> Используйте очистители воздуха.

Аллергия на домашнюю пыль – одна из самых распространенных. Кстати, сама пыль, оседающая на коврах и шкафах, представляет собой не один аллерген, а целый комплекс разных веществ. Среди них книжная пыль (целлюлоза), шерсть и перхоть животных, волосы и ороговевшие частицы кожи человека, остатки хитинового панциря и экскременты различных насекомых, а также споры плесневых и дрожжевых грибов.

Но все-таки главным компонентом этого комплекса являются невидимые глазу (размером до 0,3 мм) пылевые клещи. Сами по себе эти насекомые не опасны, они не кусаются, не пьют кровь и не являются переносчиками инфекций. Более того – выступают как своего рода санитары дома, потому что питаются эти паразиты отмершими частицами нашей кожи. Основная часть их любимой «пищи» находится в матрасах и постельном белье, да и условия для пылевых клещей в спальнях подходящие: тепло и влажно.

В 1 грамме пыли из матраса может содержаться от 200 до 15000 клещей! Поэтому большая часть сапрофитов соблюдает «постельный режим». Остальные прячутся в коврах, обивке диванов и кресел, в шторах, на книгах.

Есть куда ставить пробу!

Заподозрить, что у вас или вашего ребенка имеется непереносимость именно домашней пыли, можно по таким признакам:

  • симптомы проявляются ночью в постели и утром при пробуждении;
  • состояние ухудшается при уборке (при протирании пыли, использовании пылесоса, встряхивании одеял, выбивании ковра);
  • кашлем, слезотечением или насморком заканчивается контакт с животными;
  • становится плохо в помещениях, где много ковров и предметов, накапливающих пыль (в том числе шкур животных, мягких игрушек, тяжелых штор и т. д.).

Но окончательный вывод можно сделать только после визита к аллергологу и проведения специальных анализов.

Кожные пробы. На внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов (пищевых, грибковых, эпидермальных и т. д.). Затем тонким перышком делают на этом месте небольшую царапину. Через пару минут по реакции кожи оценивают результат.

Внутрикожные пробы. Аллерген вводится методом укола в поверхностный слой кожи. Этот метод используют, если симптомы аллергии выражены недостаточно ярко.

Исследование по крови. Этот анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным, когда нет уверенности в том, насколько сильную аллергическую реакцию можно ожидать от пациента.

Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот анализ дает ответ на вопрос о потенциальной опасности и степени развития аллергии.

Лечить подобное подобным

«Золотым стандартом» лечения любых аллергических заболеваний на сегодня является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Ее эффективность достигает 85%. В отличие от остальных методов она помогает бороться не с симптомами, а с самим механизмом болезни.

Посредством АСИТ иммунная система больного становится толерантной (устойчивой) к ранее непереносимым аллергенам. Такое лечение позволяет не допустить перехода легких форм заболевания в тяжелые, а также снижает (а зачастую и устраняет) потребность в лекарствах. К сожалению, этот способ лечения не подходит малышам, а только детям старше 6 лет. Дошколятам аллергены могут вводиться в форме капель через рот, однако инъекционный метод – все же наиболее эффективный.

Метод, суть которого объясняет пословица «клин клином вышибают», заключается во введении в организм аллергика постепенно возрастающих доз значимых для него аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. На первом этапе в течение 2 недель делают подкожные инъекции аллергенов ежедневно, затем требуется поддерживающая терапия – по 1 уколу в месяц. Закончить процесс нужно за 2 недели до начала поры цветения опасных для аллергика растений. Для максимального эффекта нужно провести от 3 до 5 курсов, по 1 в год.
 

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость