Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-25 00:39:00 : Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Райкина

"На кабинетах нужно писать не только, кто где сидит, но кто, сколько и за что берет". Канал "Интер"

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Райкина

Как его только не называли - "король смеха", "советский Чарли Чаплин", "гений перевоплощений". Сегодня - 100 лет со дня рождения главного сатирика Советского Союза Аркадия Райкина. Он остроумно и тонко высмеивал особенности советского быта. И нажил себе врагов в высоких кабинетах. Чиновникам было не до смеха: "как же так - критикует власть, да еще и публично". Самые яркие отрывки из спектаклей и выступлений Аркадия Райкина пересмотрел Вениамин Трубачев.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Аркадий Райкин более 50 лет проработал на сцене. Сначала в Ленинграде, затем - в Москве. Сейчас родным для артиста театром, ныне он называется "Сатирикон", руководит его сын Константин. Сегодня здесь вспоминают не только легендарные номера, но и показывают малоизвестные ролики, посвященные сатирику

В его репертуаре не только всем известные монологи и миниатюры, но и песни с танцами, и знаменитые перевоплощения. То он интеллигент, то через мгновение - уже бандит-рецидивист.

Это фрагмент из фильма "Волшебная сила искусства". Аркадий Райкин действительно верил, что его творчество может изменить не только страну в целом, но и каждого в частности. Поэтому на концертах казалось, что он обращается не к залу, а к каждому зрителю.

Борис Поюровский, театральный критик, товарищ Аркадия Райкина:

- Дело не только в том, что он обращался к каждому из нас. Дело в том, что он говорил о том, о чем думали и мы. Только мы об этом говорили друг с другом на кухне, а он выходил и говорил об этом с эстрады.

Он говорил публично о взятках, очередях, бюрократии. Его сатира - когда со слова "дефицит" в зале смеются, а после концерта - хочется плакать. За считанные секунды Аркадий Райкин за кулисами умудрялся менять одежду, грим и появлялся перед публикой совершенно другим человеком: с иным голос, мимикой и характером.

Аркадий Райкин как-то сказал: "Юмор - это когда все смеются, сатира - когда все смеются, а один молчит". Этот один - собирательный образ власти, которая всю жизнь донимала его цензурой. Кажется, уже все выбросили, никакой крамолы, а все равно получается "антисоветчина".

Елизавета Уварова, театровед, автор книги об Аркадии Райкине:

- Я промолчу, но зритель все поймет. Его умение передать мимикой, глазами какую-то мысль, которая осталась недосказанной - это конечно потрясающая умение, которым обладал именно он.

Он был требовательным не только к себе, но и к другим. А больше всех прислушивался к своей жене, тоже артистке, Руфи Марковне.

Константин Райкин, сын Аркадия Райкина, художественный руководитель театра "Сатирикон" им. А.И. Райкина:

- Большая умница, интеллигентная, очень образованная, умная женщина. Она, конечно же, очень влияла на папу и как-то его подправляла, исправлял.

Артист смеялся: "все есть, но не для всех" или предлагал: "на кабинетах нужно писать не только, кто где сидит, но кто, сколько и за что берет". В принципе, ничего не изменилось и до сих пор. Но так талантливо говорить об этом как Райкин сейчас некому.

Вениамин Трубачев, Олег Невядомский, "Подробности", российское бюро ТК "Интер"

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость