Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-29 00:45:00 : Роман Виктюк сегодня отмечает 75-летие

 

Роман Виктюк сегодня отмечает 75-летие

Он называет себя "бандеровцем, который поселился прямо напротив Кремля". Талантливый, эпатажный, нетрадиционный и непредсказуемый - Роман Виктюк сегодня отмечает 75-летие. Несмотря на возраст, на пенсию уходить не собирается и готовит новые спектакли. Народный артист сразу двух стран - Украины и России - считает, что в искусстве национальность значения не имеет. Чтобы поздравить режиссера с юбилеем, нашему московскому собкорру Вениамин Трубачеву пришлось отвлечь его от генеральной репетиции очередной премьеры.

Вениамин Трубачёв, корреспондент:

- Роман Виктюк один из немногих, кто ставил свои спектакли во всех главных театрах, как Украины, так и России. Его творческой активности многие коллеги удивляются. Даже сегодня свой день рождения режиссер отмечает премьерой, на сцене представление "Коварство и любовь".

Когда зрители в зале уже собрались, к сцене выходит режиссер и предупреждает, что сегодня у него пьеса специфическая.

Роман Виктюк, народный артист Украины и России:

- Откроете сердце, и впускайте туда дополнительный тестостерон. Если вы знаете, что это такое - вы уже прогресс.

Его видение театра всегда не вписывалось в традиционные рамки. Это всегда эпатаж и своеобразное видение классики.

Он родился во Львове, но 60 лет живет в Москве. Так и работает на две страны. Его постоянно приглашают в США и Европу, он с радостью откликается и делится своей философией.

Роман Виктюк, народный артист Украины и России:

- Есть только - одно, на разрыв аорты кричать о любви.

В нем есть что-то от образа французских кутюрье - темный очки и яркие рубахи. Кино Виктюк называет - халтурой, интернетом не пользуется, а с мобильным еще разбирается.

Роман Виктюк, народный артист Украины и России:

- Вот сейчас я умею смски читать, но вот меня учат, как их отправлять - я двоечник, бесполезно.

В театре за репетициями он может, как и в молодости, проводить дни и ночи. На сцене все должно быть идеально - не только каждое слово, но и движение.

Ада Роговцева, народная артистка СССР:

- Він страшний буває, іноді працюєш - він каже, що це руки, що це руки, сало на бессарбці продавать, народна артистка радянсьго союзу, і сало, сало. Йому потрібні тонкі.

Спектакли Романа Виктюка на русском языке, но когда он вспоминает времена львовского детства переходит на украинский. И признается родина у него там, где есть возможность выходить на сцену.

Роман Виктюк, народный артист Украины и России:

- Там де сцена, де світло, там де музика, там де янголята, там актори - та щастя - це немає значення. Батьківщина тут у тебе в серці.

Несмотря на то, что режиссеру исполняется 75, он до сих пор считает себя ребенком и мечтателем, которой хочет начать все с начала: поступить в институт, играть в театре и бесконечно ставить новые спектакли.

Вениамин Трубачев, Лариса Задорожная, Олег Невядомский, "Подробности", российское бюро ТК "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость