Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-19 12:43:00 : Режиссеры не идут в "михалковскую" комиссию

Режиссеры не идут в
10:01

Режиссеры не идут в "михалковскую" комиссию


Группа российских режиссеров и сценаристов - лауреатов и номинантов премии "Оскар" - заявила о своей неготовности войти в реформированную оскаровскую комиссию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на кинорежиссера Сергея Бодрова.

"Новая комиссия должна быть свободной и ни от кого не зависимой, она должна быть сама по себе, а не "при ком-то", - заявил режиссер, номинант на премию "Оскар" за фильм "Монгол".

На минувшей неделе Никита Михалков заявил, что собирается реформировать оскаровскую комиссию, и назвал 29 режиссеров и продюсеров, которых намерен пригласить в комиссию. По его мнению, в новую комиссию должны войти лауреаты и номинанты "Оскара", а также лауреаты фестивалей класса "А".

В понедельник группа кинорежиссеров и сценаристов-лауреатов "Оскара", а также номинантов на эту премию написала открытое письмо в газету "Известия", где выразила несогласие с принципами формирования оскаровской комиссии. "Мы разделяем мнение многие наших коллег, что комиссия по выдвижению на "Оскара" не может быть зависима ни от какой общественной организации - будь то академия или профессиональный союз", - говорится в письме, подписанном Сергеем Бодровым, Мариной Голдовской, Константином Бронзитом, Рустамом Ибрагимбековым, Андреем Кончаловским, Павлом Чухраем, Владимиром Меньшовым, Петром Тодоровским.

Авторы письма предложили составленный Михалковым список считать оргкомитетом, который впоследствии сформулирует принципы деятельности и состав оскаровской комиссии. "Мы предлагаем в ближайшее время собрать оргкомитет в помещении Министерства культуры и на этом заседании окончательно утвердить технический регламент оскаровской комиссии и ее окончательный состав", - предлагают кинематографисты.

Напомним, ранее КиноСоюз, альтернативный Союзу кинематографистов РФ, выступил с инициативой реформирования оскаровской комиссии. "Мы отправили письмо Михалкову с предложением встретиться руководителям двух киноакадемий - "Золотой орел" и "Ника", - руководителям двух творческих киносоюзов, а также российским номинантам и лауреатам премии "Оскар", - рассказал агентству заместитель председателя КиноСоюза режиссер Виталий Манский.

"Также следует подключить к этой работе представителей профессиональных киногильдий. Однако ответа на письмо мы не получили", - отметил он.

На минувшей неделе о своем отказе работать в новой оскаровской комиссии заявил режиссер, победитель Венецианского фестиваля Александр Сокуров. "Я не намерен принимать участие в подобных игрушечных структурах, - заявил режиссер, - и почему Михалков решил, что он может кого-то куда-то приглашать? Кто его уполномочил?"

Вопрос реформирования оскаровской комиссии возник после скандала, связанного с выдвижением от России на премию "Оскар" фильма в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". После того как комиссия приняла решение отправить на "Оскара" картину Михалкова "Цитадель", председатель комиссии Владимир Меньшов отказался подписывать протокол, так как был не согласен с таким решением. По его мнению, фильм, провалившийся в прокате и собравший так много негативной критики, не может представлять страну на самой престижной кинопремии.
Источник: NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость