Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-10 14:36:00 : Пресс-релиз: Discovery World обнародует результаты уникального анализа ДНК фараона Тутанхамона

 Пресс-релиз: Discovery World обнародует результаты уникального анализа ДНК фараона Тутанхамона 

 
 
Пресс-релиз: Discovery World обнародует результаты уникального анализа ДНК фараона Тутанхамона

Discovery World обнародует результаты уникального анализа ДНК фараона Тутанхамона, устанавливающего его родословную и обстоятельства смерти.

Какие загадки скрывают египетские пирамиды? Discovery World приоткрывает завесу тайны и представляет уникальный проект, призванный пролить свет на прежде неизвестные факты жизни и смерти легендарного фараона Древнего Египта Тутанхамона. Известный ученый, глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасс решил прояснить тайны своей страны и предпринял беспрецедентное исследование. С помощью анализа ДНК ученый предполагает установить происхождение, причины смерти и некоторые обстоятельства царствования правителя. Каждый шаг кропотливого медицинского и археологического исследования запечатлела съемочная  группа телеканала Discovery World. Сегодня телеканал готов обнародовать результаты работы. Откройте для себя новые факты древней истории в уникальном двухсерийном фильме «Тайны гробницы Тутанхамона» 23 и 30 мая на телеканале Discovery World. 

«Мы рады работать с доктором Захи Хавассом и его командой и вновь последовать  за ними в их важной работе – в  фильме «Тайны гробницы Тутанхамона» на Discovery World. Жизнь и смерть Тутанхамона захватывает воображение наших зрителей по всему миру и мы уверены, что захватывающее новое исследование на стыке новейших технологий и традиционной археологии откроет новую главу в египтологии», - говорит Калеб Вайнштейн, Старший вице-президент и Генеральный менеджер на развивающихся рынках Discovery Networks EMEA. 

Мумия юного Тутанхамона была обнаружена в 1922 году археологом Говардом Картером. Тутанхамон стал фараоном в девятилетнем возрасте, его царствование продлилось порядка десяти лет и завершилось более трех тысячелетий назад. Загадки происхождения и правления «мальчика-царя», равно как и несметные сокровища его гробницы превратили Тутанхамона в одного из наиболее знаменитых фараонов древнего государства. Его короткая жизнь и ранняя смерть на протяжении десятилетий окутаны тайной, а версии о родословной занимают умы не одного поколения египтологов.  

В первой части фильма «Тайны гробницы Тутанхамона» талантливые специалисты приступают к первому шагу исследования – получению образцов ДНК из мумии Тутанхамона. Работа над составлением генеалогического древа семьи Тутанхамона начинается с установления его родителей. На основании исторических сведений и археологических данных доктор Хавасс предполагает, что отцом молодого человека мог быть один из трех великих правителей Египта: успешный и популярный второй фараон 18 династии Аменхотеп III, радикальный реформатор Эхнатон, пытавшийся насаждать в Египте монотеизм, или же малоизвестный правитель Сменхкар, правивший до воцарения Тутанхамона. Чтобы решить эту загадку, команде специалистов предстоит исследовать ДНК Тутанхамона и сравнить ее с ДНК трех кандидатов на роль отца «золотого мальчика».  

Вторая  часть фильма проливает свет на причины  смерти юного фараона, а также  откроет неизвестные ранее детали его правления, рисуя портрет «мальчика-царя» как военного, религиозного и политического лидера Древнего Египта. Для изучения древней ДНК усилия объединяют квалифицированные специалисты из разных стран – доцент Института антропологии и генетики человека (Тюбинген, Германия) доктор Карстен М. Пуш, профессор Альберт Зинк из Европейской академии EURAC (Больцано, Италия), доктор Йехия Закария Гад из Департамента медицинской молекулярной генетики в Национальном исследовательском центре Каира (Египет).  

Триумфальные  результаты лабораторных работ –  только начало египетской одиссеи. Обнаружив ДНК отца Тутанхамона, Хавасс продолжает свою работу и пытается установить его мать, которой, по одной из версий, является легендарная Нефертити, а также найти остальных прародителей.

 


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость