Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-24 13:54:00 : Михалков остался в Каннах без приза

Михалков остался в Каннах без приза

23:59 / 23.05.2010 Аглая Верескова
Никита Михалков. Фото: Rex Features/Fotobank.ruАпичатпонг Веерасетхакул. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Никита Михалков. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Главный приз 63-го Каннского кинофестиваля получила притча о переселении душ - фильм "Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни" тайского режиссера Апичатпонга Веерасетхакула. Российскую заявку - сиквел "Утомленных солнцем" режиссера Никиты Михалкова - судейская бригада во главе с самым востребованным сказочником большого экрана Тимом Бертоном оставила без внимания.

За 12 дней кинопиршества на Лазурном берегу - с 12 по 23 мая - взыскательная публика успела пасть духом: добрая половина из показанных на фестивале картин вызвала лишь вздох разочарования, на фоне которого в стане российских критиков даже появились предположения о шансах на победу "Утомленных солнцем-2". Однако детище Михалкова, представленное в последний конкурсный день, воспринято было прохладно, к тому же на тот момент как и у экспертов, так и у жюри уже успели появиться свои фавориты.

Ставки делались на пять работ - "Поэзию" корейца Чана Дон Ли, "Кричащего человека" чадского режиссера Махамата-Салеха Харуна, "Про богов и людей" француза Ксавье Бовуа, "Дядюшку Бунми, вспоминающего свои прошлые жизни" тайца Апичатпонга Веерасетхакула и "Красату" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяриту. Когда творческие коллективы этих фильмов вышли на красную дорожку перед торжественной церемонией закрытия киносмотра, итоговый расклад 63-го Каннского фестиваля только подтвердился.

"Золотая пальмовая ветвь" досталась тайцу, завоевавшему Канны со второй попытки - в 2002 году с "Благословенно ваш" Веерасетхакул увез с Лазурного берега два приза: Cпецприз жюри и "Особый взгляд Каннского кинофестиваля". В этот раз режиссер представил на суд зрителя свою версию того, что происходит с людьми после их смерти - полноправными героями в его "Дядюшке Бунми" выступают призраки.

 

Гран-при досталось фильму "Про богов и людей", чадскому "Кричащему человеку" присудили Спецприз жюри. Лучшим режиссером назвали Матье Амальрика за "Турне", а корейца Чана Дон Ли наградили за сценарий к "Поэзии". Статуэток за лучшую мужскую роль оказалось две: одну вручили Хавьеру Бардему за главную роль в фильме "Красата", другую - итальянцу Элио Джермано за игру в картине "Наша жизнь". Среди актрис была отмечена та, что на протяжении всего фестиваля не сходила с его официального плаката - Жюльет Бинош, исполнившая главную роль в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами "Заверенная копия".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость