Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-04 07:46:00 : Цискаридзе не на своей «свадьбе»

Цискаридзе не на своей «свадьбе» (фото)
03.06 13:23

Цискаридзе не на своей «свадьбе» (фото)

Николай Цискаридзе закончил свой сезон в Большом театре. Его ждут море и вкусная пища. В Киев звезда мирового балета приехал исключительно для того, чтобы поддержать проект Дениса Матвиенко и Леонида Сарафанова – долгожданную в Украине премьеру балета «Quttro»: необычное балетное действо, которое в двух актах объединит классический дивертисмент и современную хореографию. Воспитанники киевской школы Денис и Леонид сочли своим долгом «освежить» столичную сцену, с которой их десять лет назад без тени сомнений попросили.
С тех пор «звезды» Дениса Матвиенко и Леонида Сарафанова зажглись в России – они стали солистами балета Мариинского театра. Правда, Цискаридзе с грустью признался, что это – последний дар России от украинского балета. Больше ждать некого. Увы, все трое с горечью отметили упадочническое состояние украинского балета. Причем, как оказалось, им здесь не особо рады. Дело в том, что еще полтора года назад российско-украинские танцовщики по дружбе хотели в нашей столице представить новую программу. Но не тут-то было. В «Борисполе» им сообщили, что в столице «незалежной Украины» карантин, а посему публике не здорово собираться на представление. Просидев полтора часа в аэропорту, артисты приняли решение выступить в Одессе. Несмотря на то, что в Жемчужине у моря был объявлен такой же карантин, Одесса радостно приняла в свои объятия солистов Мариинки и Большого.

Денис и Леонид, некогда артисты Национальной оперы Украины, были искренне поражены тем, что за минувшие с того момента, как они покинули родные стены, 10 лет, ничего не изменилось. Изменились телевидение, спорт, а в балете, несмотря на то, что в Киеве есть и хореографическая школа, и училище, и театр со статусом Национальный, – мертвый штиль. Денис Матвиенко добавил, что в Киеве было бы легко создать что-то новое (в области балета), потому что здесь попросту ничего нет: одни и те же постановки, одни и те же партии. Что тут скажешь? Непросто танцевать принца Зигфрида всю жизнь, при этом выходить с этой партией 2-3 раза в год. Как-никак театр у нас – репертуарный, и с этих устойчивых позиций сходить не собирается. А попыток не то что новых хореографических прочтений старых либретто, уже не говоря об авангардных постановках (если кто еще не забыл о почивших в Бозе спектаклях Раду Поклитару «Весна священная» и «Картинки с выставки»), давно не наблюдаются. И дело тут явно не в деньгах, поскольку, как бы там ни было, Национальная опера финансируется на должном уровне.

Так что российских гостей никто в Киев не приглашал, и свой проект они называют миссионерским. Все за свой счет: зал, оркестр и прочие сопутствующие гастролям затраты. Но уж очень им хочется показать киевскому зрителю, что есть еще другой балет.

Оказывается, танцовщики тоже любят собираться на кухне, где и зародилась идея балета «Quttro». Уже после того, как разработали основную концепцию, инициаторы проекта пригласили на эту постановку словенского хореографа Эдвардо Клюга, с которым уже были знакомы по совместной работе. Выбрав музыку своего соотечественника Милко Лазара, постановщик создал в острой пластике балет о сложных человеческих взаимоотношениях в мире современного мегаполиса, где так обострен нерв жизни. В балете четыре главные партии, и исполняют их супружеские пары Денис Матвиенко – Анастасия Матвиенко, Леонид Сарафанов – Олеся Новикова. Ребята говорят, что семейственность на сцене – это еще большая требовательность и ответственность.

Николай Цискаридзе скромно отметил, что он посторонний на «этой свадьбе» и в Киеве находится исключительно для того, чтобы поддержать коллег по цеху – украинцев, которые немало сделали для российского балета. Все-таки отработать представление, в котором синтезирован классический и современный балет, может и хочет не каждый артист. Он посетовал, что очень трудно привезти что-то интересное в нашу столицу. Судя по всему, на троих «затейников» наша «стабильность», переросшая в застой, произвела угнетающее впечатление. Солист Большого честно признался, что он сейчас в той артистической форме, которая позволяет ему не зависеть от сцены, и он может выбирать себе те партии, которые его устраивают по тем или иным причинам. Как он сказал о себе сам: «Еще не ушел прыжок, но уже есть опыт».

Ребята поблагодарили Натали Портман и Анастасию Волочкову за пропаганду искусства балета. Хотя честно признались, что солисты балета это, прежде всего, психически здоровые люди, иначе 32 фуэте не сделать. И когда балерина выходит на сцену – у нее «рассудок киллера». Да и фигура у звезды Голливуда не балетная. Ничего не поделаешь. Но все равно, если бы не Портман и Волочкова, то с черным лебедем были бы знакомы в основном посетители зоопарка.

Иван Путров, Владимир Малахов, Максим Белоцерковский и Ирина Дворовенко… Список звездных даров мировому балету от украинского можно продолжить и дальше, но не слишком ли щедро Украина разбрасывается талантами? Ведь не всегда они возвращаются назад…

Фото Ольги Якимович



Николай Цискаридзе
var max_id = 7; var default_id = 1; $('.jqm').html($('#gal-div').html()); $('.jqm').addClass('gallery gal-big galWindow'); $('#gal-div').remove(); $('#gallery-' + default_id).addClass('active'); $('#current_id').val(default_id); $('#photo-new').hide(); $('#ajax-loader').hide(); $('.gallery_load').click(function() { var id = $(this).attr('id').split('-'); $('#current_id').val(id[1]); $('#ajax-loader').show(); $('#photo-new').attr('src', $(this).attr('href')); $('#photo-new').attr('alt', $(this).attr('title')); return false; }); $('#photo-new').load(function() { $('#photo-show').fadeOut("slow", function() { $('#photo-src').attr('src', $('#photo-new').attr('src')); $('#photo-title').html($('#photo-new').attr('alt')); $('#photo-new').removeAttr('src'); $('#photo-show').fadeIn("slow"); $('a.active').removeClass('active'); $('#gallery-' + $('#current_id').val()).addClass('active'); $('#gallery-big-' + $('#current_id').val()).addClass('active'); $('#photo-big-src').attr('src', $('#gallery-big-' + $('#current_id').val()).attr('href')); $('#ajax-loader').hide(); }); }); $('#gallery-next').click(function() { $('#ajax-loader').show(); var new_id = parseInt($('#current_id').val()) + 1; if ($('#gallery-' + new_id).length == 0) new_id = 1; $('#current_id').val(new_id); $('#photo-new').attr('src', $('#gallery-' + new_id).attr('href')); $('#photo-new').attr('alt', $('#gallery-' + new_id).attr('title')); return false; });
Елена Настюк
Источник: Версии




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость