Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-17 15:48:00 : "Золотая Маска" завершилась сенсацией

"Золотая Маска" завершилась сенсацией

 

21:49 / 16.04.2012 Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

 

Церемония вручения национальной премии "Золотая Маска" прошла на основной сцене Большого театра. В этом году жюри самого престижного театрального смотра в России не смогло определиться с победителями в жанре "Оперетта-мюзикл".

Ни в одной номинации ("Мужская роль", "Женская роль" и "Лучший спектакль") премия не присуждена. Такого еще никогда не было в истории фестиваля. Триумфаторы VIII премии определились в 30 номинациях. Кроме того, названы обладатели специальных призов – жюри и театральной критики, сообщает РИА Новости.

Спектакль "Счастье" Александринского театра в постановке Андрея Могучего стал лауреатом "Золотой Маски" в номинации "Драма/Спектакль большой формы". Андрей Могучий в соавторстве с художником Александром Шишкиным сочинил историю, рассчитанную на детей от девяти лет, но интересную и взрослым. Это современная сказка, основанная на сюжетных линиях "Синей птицы" Мориса Метерлинка.

Спектакль Кирилла Серебренникова "Отморозки" объявлен лауреатом в номинации "Драма/Спектакль малой формы". Постановка вызвала неоднозначную реакцию в театральной среде, так как ее главный герой – молодой оппозиционер. Впервые подобный герой представлен не маргиналом, а мыслящим, "неудобным" молодым человеком, с определенными принципами и несгибаемым упрямством.

Евгений Миронов получил "Золотую Маску" в номинации "Драма/Мужская роль" за роль Калигулы в спектакле Эймунтаса Някрошюса "Калигула" театра Наций.

Заслуженная артистка России Светлана Замараева признана лучшей актрисой за роль Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" Екатеринбургского ТЮЗа. Она обошла таких соперниц по цеху, как Агриппина Стеклова, Полина Агуреева, Елизавета Боярская, Янина Лакоба, Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Татьяна Рябоконь, Валерия Прокоп.

Победителями в жанре "Балет/Современный танец" названа Анна Хамзина за главную роль в балете "Русалочка" (Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко). Среди мужчин победителем стал Денис Савин (Herman Schmerman, Большой театр).

Премию "Золотая маска" за "Лучшую работу дирижера" получил Феликс Коробов ("Русалочка", Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко). В номинации "Хореограф" победил Мауро Бигонцетти за спектакль Cinque Большого театра. В номинации "Лучший спектакль в современном танце" лучшим стал спектакль Punto di Fuga компании "Диалог Данс" (Кострома) и Zerogrammi (Турин, Италия). Лучшим спектаклем в балете в 2012 году на "Золотой Маске" признан "За вас приемлю смерть" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Премии "Золотой Маски" в жанре "Опера" удостоилась исполнительница женской роли Альбина Шагимуратова в спектакле "Лючия ди Ламмермур" Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля из Казани. Лучшим исполнителем мужской роли из восьми кандидатов назван Уиллард Уайт за роль Боттома в спектакле "Сон в летнюю ночь" Мариинского театра.

Лучшим оперным режиссером из десяти участников фестиваля, по версии "Золотой Маски", стал Георгий Исаакян за спектакль "Любовь к трем апельсинам" (Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац). Лучшим дирижером (всего было выдвинуто пять претендентов) жюри признало Евгения Бражника за работу в спектакле "Сказки Гофмана" (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко). Лучшим оперным спектаклем стали "Сказки Гофмана" Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Помимо этого вручены номинации "Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре" (всего было семь претендентов) – Жером Каплан ("Утраченные иллюзии", Большой театр) и "Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре" (также семь кандидатов) – Дамир Исмагилов за работу в спектакле "Золотой петушок" (Большой театр). Лучшим художником в музыкальном театре среди десяти претендентов стал Зиновий Марголин за работу в спектакле "Мертвые души" Мариинского театра. Лучшим композитором назван Леонид Десятников за спектакль "Утраченные иллюзии" Большого театра.

В области музыкального театра были вручены и специальные премии музыкального жюри. В частности, награды удостоен спектакль "Видеть музыку" Пермского театра оперы и балета "За поиск в современной хореографии", художники Валентина Останькович и Филипп Виноградов за оформление спектакля "Любовь к трем апельсинам" Детского музыкального театра им. Сац.

 

Обладателем премии "Эксперимент" стал спектакль Театра.Doc "Зажги мой огонь" режиссера Юрия Муравицкого и драматурга Саши Денисовой.

В кукольных номинациях было представлено три спектакля. Из них в двух номинациях – "За лучшую работу художника" - Захар Давыдов, и "За лучшую работу режиссера" – Александр Борок – отмечены создатели спектакля Театра кукол им. В. Вольховского из Челябинска "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Победителем в номинации "Лучший спектакль" стала работа Театра-студии "Karlsson Haus" из Санкт-Петербурга "Вероятно, чаепитие состоится".

Церемония завершилась вручением премий в самой почетной номинации "За выдающийся вклад в театральное искусство". Первым ее обладателем стал народный артист России, судьба которого несколько десятилетий связана с Калужским театром, Михаил Пахоменко. Вторую премию "За выдающийся вклад в театральное искусство" получил знаменитый театральный художник из Санкт-Петербурга Эдуард Кочергин. Получая премию, Кочергин вспомнил всех своих предшественников, великих театральных художников прошлых лет и расценил эту премию как награду всему цеху сценографов. "Золотую Маску" за вклад в искусство получил Петр Наумович Фоменко. Огромный зал Большого театра приветствовал награжденных стоя.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость