Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-30 08:53:00 : Роман Василия Гроссман потряс Британию

Роман Василия Гроссман потряс Британию

Роман Василия Гроссман потряс Британию


29.09 23:56   MIGnews.com

Известное произведение "Жизнь и судьба" писателя Василия Гроссмана возглавило список бестселлеров британского книжного рынка, обогнав такие популярные книги, как "Один день" и "Шпион, выйди вон!", несмотря на то, что оба эти произведения недавно экранизировали.

Роман "Жизнь и судьба" - 900 страниц о Второй Мировой войне, написанные полвека назад. По словам главного редактора журнала "Иностранная литература" Александра Ливерганта такому успеху произведение обязано прекрасному переводу.

"Он переведен замечательным, быть может, самым лучшим переводчиком с русского языка Робертом Чандлером. Человеком, который представил английской читающей публике по существу всю русскую литературу, и очень увлекся в последнее время Гроссманом", – отметил Ливергант.

Привлекает и почти детективная история романа. Рукопись, которую Гроссман послал в журнал "Красное знамя", была передана КГБ, а черновики изъяты из дома автора.

Несмотря на многократные обращения к властям, Гроссману не удалось вызволить свой роман. Это сделали его друзья: Семен Липкин, Андрей Сахаров и Владимир Войнович. Рукопись вывезли и опубликовали в США. В России эта книга увидела свет через несколько десятилетий после смерти Гроссмана – в 1988 году.

Одним из первых, кто прочел английский перевод неизвестного в Британии советского романа, был Марк Дамейзер – радиоредактор BBC. Книга настолько поразила его, что журналист поставил по ней 8-часовой радиоспектакль. Постановка имела большой успех, в газетах сразу появились статьи о Гроссмане.

Недавно такой же ажиотаж издание романа вызвало во Франции. Вспоминает Ливергант: "Это действительно, один из самых крупных, серьезных, больших романов, вышедших после Второй Мировой войны. Он раскрывает очень многие вещи, которые обычному английскому или европейскому читателю, собственно говоря, неизвестны".

Сейчас режиссер Сергей Урсуляк снимает по роману многосерийный фильм.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость