Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-23 15:38:00 : Вода выходит из берегов

Вода выходит из берегов

На лодках по улицам полесских деревушек и городков, конечно, еще не плавают, но весеннее половодье уже гонит волну. На всех реках уровень воды повышается от 1 до 98 сантиметров в сутки, местами — до двух с половиной метров. Кое–где реки уже выходят из берегов, сугробы снега тают на глазах, да еще и дождь зарядил. Итог? В минувшие выходные подтопило более 150 жилых домов, 170 подвалов, 275 дворов.


В Заславле в воскресенье вечером залило трансформаторную подстанцию. В результате после короткого замыкания без электричества остались инкубатор и восемь птичников племптицезавода «Белорусский». На предприятии считают, что чрезвычайная ситуация возникла из–за того, что «ливневки» не справились с потоками воды. Ущерба, к счастью, удалось избежать.


— Во время восстановительных работ инкубатор подпитывался от нашей передвижной дизельной электростанции, — картину ЧП обрисовывает пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Воду из подстанции откачивали совместно с другими службами. На то чтобы восстановить нормальное электроснабжение, понадобилось около трех часов.


А несколькими часами ранее из берегов вышла река в Ошмянах, подтопило три частных подворья. 15 человек, которым пришлось на время покинуть свое жилье, уже вернулись в хаты и подсчитывают убытки.


— Возле деревни Бервенцы Ошмянского района прорвало заградительную насыпь на водохранилище, — детали еще одного воскресного происшествия уточняет пресс–секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская. — Возникла опасность подтопления трех подворий, находящихся в бассейне водохранилища. Шесть человек временно эвакуировали. Сейчас они уже вернулись в свои дома. А насыпь восстановлена.


Оперативные сводки МЧС пестрят подобными сообщениями. Настораживает, что после долгого периода лояльности (ночью — небольшой минус, днем — плюс) погода решила показать свой крутой нрав. Сегодня затишье, но уже завтра атлантический циклон принесет нам очередную порцию осадков. А следовательно, и неприятностей?

«Есть вопрос»

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: БЕЛТА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость