Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-03 09:17:00 : «Валютные» очереди исчезли вместе с валютой

«Валютные» очереди исчезли вместе с валютой

 

«Валютные» очереди исчезли вместе с валютой

Около обменных пунктов белорусских банков уже фактически нет очередей. Иногда дежурят один-два человека, но валюты в обменниках нет.

Сдают ее очень редко. Как белорусы в таких условиях решают валютный вопрос?

Записываться на покупку валюты по официальному курсу бесперспективно - подходит очередь тех, кто стал еще в мае, утверждает в интервью «Радыё Свабода» Павел:

«Мой родственник обращался в один из обменников, где стоит очередь по записи. Там записано уже 800 человек, а в день только один человек получает валюту, поэтому они просто прекратили запись».

Спрашиваем у кассира обменного пункта на железнодорожном вокзале, где есть хоть какое-то движение, потому что приезжают люди из других стран:

Корреспондент: «Вообще, народ сдает валюту?».

Кассирша: «Очень мало. Сегодня фактически за день в обменник зашло буквально три человека. Кто-то сдал немного украинских гривен, кто-то немного русских, и все».

Слова кассира подтверждает и парень, который дежурит около обменника:

«Я два с половиной месяца ждал своей очереди. Сегодня утром она дошла. Бывают в основном только российские рубли. Я с утра только 1 тысячу рублей приобрел, и все».

Желающих рассказать, каким образом люди решают валютную проблему в период отпусков, оказалось немного. Одна женщина разоткровенничалась:

«Ясно, что в обменник не хожу. Потому что надо быть полным идиотом, чтобы менять по курсу, который в два раза ниже реального. Вспомнили практику 1990-х годов. У кого есть знакомые валютчики, у кого - индивидуальные предприниматели, у кого - желающие отдохнуть за границей. Менять валюту у таких людей - не проблема».

Корреспондент: «А они не боятся проверок, прослушивания телефонов?».

«Стараешься либо через хорошо знакомых людей это делать, либо списываться через скайп. У меня есть знакомый, который пользуется сайтом prokopovi.ch: менял через банк. А потом разницу доплачивали сами. То есть выход всегда можно найти. Просто действовать надо осторожно. Ну, а на «ментов», я думаю, чутье всегда есть у народа».

В регионах тоже люди находят выход. В Орше, к примеру, существует, как его прозвали в народе, «Вьетнамбанк». О нем рассказывает оршанец Павел:

«Это два домика в центре Орши, где проживают преимущественно выходцы из Вьетнама, которые остались еще с советского времени, когда приехали на льнокомбинат. И они круглосуточно выходят из подъезда, стоят в подъезде и предлагают свои услуги по обмену валют. Пару дней назад курс покупки был 8 тысяч, если крупная партия - 8200 рублей за доллар. А продажа – 8400».

Корреспондент: «А милиционеры об этом знают? Есть опасения, что могут «накрыть», конфисковать деньги?».

«Самое удивительное, что милиция и местный КГБ находятся от этого «Вьетнамбанка» буквально в 500 метрах. Бывают разные истории, как задерживали вьетнамцев, изымали валюту. Но я лично свидетелем такого не был, это на уровне слухов».

Таким образом, пока правительство кормит народ обещаниями, что скоро ситуация на валютном рынке стабилизируется, а эксперты прогнозируют, сколько появится курсов валют, люди сами нашли способ, как обходить запреты и ограничения.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость