Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-13 10:04:00 : В защиту милиции

В защиту милиции

 

В защиту милиции

«Подставляют сотрудников», – с досадой прокомментировал мой отец, смотря в очередной раз по НТВ кадры разгона акции протеста представителями милиции.

Уверен, он знал, что говорил, – 20 лет работы в МВД дают основания делать такие выводы.

Не скажу, что гордился в детстве и юности профессией отца, но уважение его работа у меня, несомненно, вызывала. Папа патрулировал улицы, разбирался с пьяными хулиганами, задерживал бандитов. Пацанам во дворе он делал замечания за ругань матом. Приходя домой старался по максимуму выспаться, но удавалось это далеко не всегда – позвонить могли в любой момент.

Поэтому, когда я слышал приблатненные разговоры одногодок, старавшихся выглядеть старше и упоминавших о встречах с «ментами», то треп этот никогда не поддерживал, иногда даже милиционеров скрыто защищал. А вот в последнее время делать это у меня никакого желания нет. И все же переступлю через эмоции.

Будем откровенны: внутри многих из нас накопилась настоящая ненависть. Ненависть с большой буквы. Небеспочвенная. Но эту ненависть по отношению ко ВСЕМ сотрудникам милиции я не разделяю. Хотя мог бы – меня самого побили люди в штатском на Площади 19 декабря.

Да, сегодня руководство милиции служит лукашенковскому режиму. Подчеркиваю – руководство. Но в этом МВД никак не отличается от других государственных институтов. В Беларуси уже давно среди критериев при подборе людей на руководящие должности на первом месте стоит не профессионализм, а лояльность и готовность выполнить любые приказы. Но эти два качества не всегда соседствуют с большим умом.

Предыдущий министр внутренних дел Владимир Наумов, при котором почти десятилетие подавлялись акции протеста, выжил из органов лучших специалистов -- так говорят в среде моего отца. Сейчас власти гордятся моментальным раскрытием теракта в минском метро. Но ведь он, если верить официальной версии, стал возможен из-за безуспешных действий милиции (и не только её) по поимке исполнителей терактов в 2005 и 2008 годах. То есть из-за того, что МВД не выполнило свою профессиональную задачу, стала возможна гибель людей. Где сегодня министр Наумов, обещавший раскрыть теракт на День независимости и так не сделавший этого?

Нынешний руководитель МВД Анатолий Кулешов, делая одно сомнительное заявление за другим, похоже, уже доказал, что верить его словам нельзя. Стоит ли удивляться, что при таком начальстве МВД выбирает самый жесткий метод подавления протестных акций?

Так руками сотрудников милиции расправляются с оппонентами режима, а люди, увидевшие неоправданно жестокие задержания, зачастую проецируют свою ненависть на всех милиционеров. Но заслужили ли они ее?

Вы скажете: честные милиционеры могли осудить коллег или не выполнить приказ. Но ведь ясно, что при таком раскладе они потеряют работу. Можно, конечно, их осуждать. Однако тогда давайте вычтем из миллионов белорусов те 30 тысяч, которые были 19 декабря на Площади, и осудим всех остальных.

Безусловно, на молчаливых акциях протеста многие милиционеры, даже если иметь в виду приказ, действовали неоправданно жестоко. Ну так, извините, в семье не без урода.

То, что среди сотрудников милиции есть и другая позиция, доказали слова представителя УВД в Бобруйске после очередной молчаливой акции: «Всем сейчас тяжело, милиционеры тоже люди и тоже живут в этом государстве, а не в каком-то другом. Они все видят и все понимают». И далее: «Вы думаете, нам нравится заниматься такой вот ерундой?.. У меня, например, есть много действительно важных дел – по дракам, по кражам».

При этом замечу, что эти слова, пусть и высказанные анонимно, в нынешних условиях уже являются для сотрудников правоохранительных органов смелой позицией. Знакомая из Барановичей, близкая к милиции, рассказывала: после президентских выборов 2006 года в ГОВД на совещании озвучили итоги голосования. За Милинкевича проголосовал только один – фамилию его без стеснения озвучили. Весь отдел потом ржал над наивностью уже опытного сотрудника: неужели думал, что не узнают?!

Если кто-то думает, что сегодня ненавистные милиционеры получают за свою работу огромные блага – так не правда это. Несколько лет назад моего отца позвали на должность начальника «химии» в одном крупном городе. И чем, думаете, все закончилось? Отцу не спешили даже предоставлять жилье, несколько месяцев он поспал в служебном кабинете, а затем уволился – благо возраст позволял уйти на пенсию.

Те, кто брутально запихивает не совершивших никаких преступлений людей в автозаки, а затем еще и дает лживые показания на суде – это не милиция. Это лишь худшая ее часть.

Сегодня я, к сожалению, легко могу представить косой взгляд, направленный на моего отца. Но чем он это заслужил? Наверное, это он и имел в виду, смотря когда-то по НТВ кадры разгона протестной акции на площади Якуба Коласа и говоря о «подставе».

Направляя свою ненависть на милицию, мы, сами того не желая, помогаем властям оставаться нам разобщенными. Поэтому давайте не будем делить общество на людей в погонах и без.

Виктор Дубень, «Салідарнасць»


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость