Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-08 07:33:00 : В Беларуси акции протеста проходят не только в столице

В Беларуси акции протеста проходят не только в столице
В Бресте в очередной акции "молчаливого протеста" 6 июля участвовали около 300 человек. На площади Ленина происшествий не было, зато во время прогулки по центральным улицам были грубо задержаны не менее восьми человек.

Участники "молчаливого протеста", запланированного на среду, 6 июля, начали сходиться на центральной площади Бреста к 19 часам и, разбившись на группы, никак не выдавали своего намерения хлопать в ладоши. Немало людей, в большинстве своем не имевшим отношения к акции, находились и у фонтана, расположенного по соседству.

Примета лета - "хапун" по средам

Первые аплодисменты на площади раздались примерно через полчаса, после чего группа "молчаливых" покинула место сбора и направилась в сторону Пушкинской улицы, где у кинотеатра "Мир" неизвестные люди в штатском попытались задержать некоторых участников акции. Однако сочувствующим гражданам удалось отбить парней.

Куда драматичнее развивались события вблизи кинотеатра "Беларусь" на пешеходной улице Советской, где все та же группа людей в штатском пыталась в очень грубой форме задержать четырех человек. Прохожие возмущались действиями неизвестных, называли их бандитами и требовали от милиционеров в форме прекратить беспредел. Однако милиционеры в происходящее не вмешивались. Позже стало известно, что в среду вечером были задержаны восемь человек, которых доставили в один из РОВД Бреста.

Под прицелом неизвестных - журналисты

Среди тех, кому чудом удалось избежать задержания, оказался и корреспондент "Брестской газеты" Станислав Коршунов. Сначала неизвестный мужчина сорвал с его сумки редакционное удостоверение с опознавательной надписью "Пресса", затем потребовал удалить фотографии, сделанные Коршуновым, и едва не выхватил фотокамеру. Позже некие люди в штатском попытались схватить Коршунова в центре города, но журналист успел вырваться.

Станислав рассказал, что 15 июня его уже задерживали сотрудники милиции во время аналогичной акции, но после того, как редакция "Брестской газеты" направила жалобу на действия правоохранительных органов, руководство милиции принесло официальные извинения. По словам Коршунова, последние события показывают, что люди, которые участвуют в "хапуне", очень не любят, когда журналисты фиксируют их действия. Поэтому представители СМИ во время таких акций невольно попадают в сферу бдительного внимания стражей порядка и порой сами оказываются задержанными. По данным Белорусской ассоциации журналистов, во время акций протеста 6 июля в разных городах страны были задержаны 24 сотрудника СМИ.

Раньше снимали отпечатки, сейчас налагают штрафы

За время акций "молчаливого протеста", проходивших в Бресте в июне и первых числах июля, были задержаны более сотни горожан. Но если поначалу дело ограничивалось доставкой в отделы милиции, установлением личностей задержанных и снятием отпечатков пальцев, то сейчас мало кому удается избежать крупного штрафа или административного ареста, говорит правозащитник Роман Кисляк.

Инициативу провести 7 июля пикет против насильственных исчезновений он считает весьма актуальной. "Заявка на пикетирование была подана сразу после того, как нам стали известны возмутительные факты задержаний людей, при этом информацию об их местонахождении правоохранительные органы давать отказывались", - сообщил Кисляк. Однако проводить такой пикет запретил Брестский горисполком, сославшись на то, что заявка была подана несвоевременно и что в городе для подобных акций есть иные разрешенные места, нежели центральная площадь.

Автор: Алесь Петрович, Брест, редактор: Сергей Вильгельм

Немецкая волна


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость