Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-15 07:58:00 : Три месяца после теракта в минском метро: в больнице остается 1 человек

Три месяца спустя после теракта в минском метро в больнице остается один человек

На фото: Больница

14.07.2011


Кто-то восстанавливается в реабилитационных центрах. А кто-то уже вернулся к обычному образу жизни.

В тот злополучный день Алесь задержался на работе. Он – слесарь-наладчик на минском хлебозаводе. 15 минут оказались для парня роковыми. По дороге домой Алесь вышел из вагона на «Октябрьской», чтобы выпустить других пассажиров. Сам собирался ехать дальше. Взрыв разделил жизнь на «до» и «после».

Алесь Романовский

Алесь Романовский, пострадавший:
К аппарату привык. Транспорт освоил, езжу в троллейбусах, автобусах.

Аппарат Елизарова на ноге будет около года. Потом еще реабилитация. Но это, говорит с  оптимизмом Алесь, уже мелочи жизни. Позади – три операции и полтора месяца в больнице. Прогноз врачей для 21-летнего парня хороший. Несмотря на то, что травма признана  тяжелой.

Алесь Романовский 

Как нельзя кстати в этой сложной и исключительной ситуации оказалась и материальная помощь государства – 100 базовых плюс страховка.

Алесь Романовский, пострадавший:
Не приходилось бегать по инстанциям, собирать бумаги. Достаточно телефонного звонка, и все готово.
 
А в общежитие, где Алесь живет, и звонить не пришлось. Пока он был в больнице, для него выделили отдельную комнату, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Первый этаж, и кухня ближе. Так справляться в быту с его ногой уже гораздо проще. Тут всей душой болели за «мальчика».

Валентина Радкевич, заведующая общежитие № 2 КУП «Минскхлебпром»:
Быстро организовали ремонт комнаты, потому что это первый этаж – не нужен лифт. К выписке комната была отремонтирована и поставлена мебель.

В это ЧП попали и стар, и млад. Пенсионер Леонид Васильевич и в метро почти не бывает. А тут поехал за билетам в Питер, а попал в сводки новостей. Рваные раны на ноге и проблемы со слухом. 

«Но это уже позади, и жизнь продолжается» – говорит пенсионер. Тогда, в первые дни после трагедии, свою работу сделали медики.

Леонид Неклюдов

Леонид Неклюдов, пострадавший:
Врачи сами сказали: собирайте бумажки.

Теперь с материальной помощью подоспел и город – перечислил деньги на реабилитацию.

Леонид Неклюдов, пострадавший:
Дали денежную помощь, жене помогли. Потом звонили – будет еще помощь. Очень внимательно, без проволочек, в любом вопросе шли навстречу.

В больнице три месяца спустя после теракта остается один человек. Многие проходят реабилитацию. Специальная комиссия города работает, чтобы каждый пострадавший не остался без внимания, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Более 300 человек получили денежную компенсацию. И попавшие в больнице, и те, кто прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Поддержку оказывают и в бытовых вопросах. Кому – помощь в вузе, кому – общежитие. Чтобы люди могли спокойнее смотреть в будущее.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость