Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-11 09:18:00 : Транспорт: На учет — и в путь

На учет — и в путь

Николай ГРАДЮШКО, «Р»
На учет — и в путь

За две недели в республике зарегистрировано более 1000 мопедов

C 23 апреля в Беларуси все мопеды регистрируются и ставятся на учет наравне с мотоциклами. Чтобы оформить транспортное средство, которое в обиходе называется скутером, надо подъехать в межрайонное экзаменационное отделение ГАИ, написать заявление, сверить документы и получить номерные знаки.

На сегодня в стране зарегистрировано уже более 1000 мопедов с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров.

Кроме того, водителям мопедов надо получить права.

— Если у водителя открыта хоть какая-нибудь категория, то категория АМ присваивается автоматически. Но отныне при поездках на мопеде права надо возить с собой, — поясняет Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси. — Тем же, у кого вовсе нет прав, предстоит самостоя­тельно подготовиться и сдать теоретический экзамен в ГАИ, а затем получить удостоверение на управление мопедом.

Если на мопед нет документов завода-изготовителя и таможни, то его можно зарегистрировать в ГАИ по заявительному принципу до 1 августа 2011 года. Главное, чтобы были заводской номер и монтажная табличка, по которым можно идентифицировать транспортное средство. А вот самоделки ставиться на учет не будут.

Важность нововведений подтверждает печальная статистика. За последние дни в стране случилось два ДТП, в которых погибли водители мопедов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость