Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-03 13:23:00 : Тюрьма в виде наглядного пособия

Тюрьма в виде наглядного пособия

Генеральная прокуратура обеспокоена ростом коррупции. Только в прошлом году было раскрыто около 3.400 таких преступлений (почти на четверть больше, чем в 2008–м). Как бороться со злоупотреблениями должностными полномочиями? Об этом вчера говорили на заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.


— У нас есть серьезные претензии к конкретным министерствам и в целом к Правительству, — отмечает заместитель Генерального прокурора Виктор Конон. — К сожалению, каждое третье коррупционное преступление совершается именно в сфере их деятельности.


Виктор Конон напомнил, что сейчас завершается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Октябрьского района Минска Михаила Цыгана. Его обвиняют в неоднократном получении взяток, превышении служебных полномочий и иных преступлениях.


Под пристальное наблюдение попали также организации, занимающиеся строительством и реконструкцией. Перечень выявленных нарушений не так уж и мал: приписки, неоправданное завышение стоимости, некачественное выполнение строительно–монтажных работ...


Хватает преступлений и в банковско–кредитной сфере. Всего в 2009–м их насчитали 136. Почти каждое четвертое на совести самих работников. Пожалуй, наиболее серьезное хищение произошло два месяца назад. Заведующий сектором банковского обслуживания юридических лиц могилевского филиала одного из крупных банков присвоил почти один миллиард двести миллионов рублей со счета крупного предприятия.


— Сначала он незаконно перечислил сумму на счет некоего общества с ограниченной ответственностью, — раскрыли мне некоторые подробности дела в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД. — Необходимых бумаг — платежной инструкции клиента — при этом у него не было. Однако деньги в ООО не задержались. После того как сотрудник банка составил фиктивные документы, средства оказались на его счете и на счете одного из индивидуальных предпринимателей. Наличные похититель получил в кассе своего же банка и банкоматах города. Сейчас он объявлен в международный розыск.


Его жена говорит, что не знает, где он находится. По ее словам, муж и раньше периодически куда–то пропадал, уходил в запой. Поэтому супругу даже не насторожило, когда тот не вернулся домой. А вот на работе изумлены: сотрудника коллеги знали только с положительной стороны.


Впрочем, в Генпрокуратуре уверены: борьба с коррупцией не должна ограничиваться только уголовным преследованием. Есть много других методов. К примеру, введена практика экскурсий чиновников в исправительные учреждения. А еще разработана новая госпрограмма по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 — 2012 годы.


— Там есть некоторые интересные идеи, — уточнил Виктор Конон. — Но говорить о них пока рано. Документ сначала должны обсудить заинтересованные государственные органы, а затем программа будет представлена на подпись Президенту.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость