Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-12 08:33:00 : Сын на отца

Сын на отца

Конфликты случаются, увы, и в благополучных семьях — иногда со скандалами, оскорблениями, даже с рукоприкладством. Взрослые часто не задумываются, что говорят и делают во время подобных разборок. Между тем за безобразными сценами с ужасом наблюдают дети, — сжавшись, притаившись в углах, чтобы не попасть под горячую руку. Тяжкий след остается в их памяти навсегда. И случается, что последствия этих ссор проявляются не сразу, а спустя многие годы.


Субботний день прошлой осени круто изменил жизнь целой семьи из Осиповичей.


Андрей Зайцев, вполне положительный 39–летний отец семейства, разве что иногда несдержанный на язык, умер от побоев, нанесенных собственным сыном–подростком.


Роман Зайцев, гордость района, кандидат в сборную страны по гребле на байдарках и каноэ, вместо того, чтобы готовиться к чемпионатам Европы и мира среди юниоров, отправился за решетку.


9 октября 2010 года


В тот день 17–летний Рома приехал из Минска навестить родных, взять теплую одежду — учебно–тренировочная группа спортивного совершенствования Республиканского центра олимпийской подготовки, в которой он занимался, со дня на день отправлялась на сборы.


Родители его к тому времени развелись — с пятилетнего возраста мать воспитывала сына и дочь одна. До рокового дня Роман не видел отца 2 года.


Во время побывки общительный парень встретился с друзьями детства. Небольшой компанией попарились в баньке, полакомились шашлычком, вечером все собрались на дискотеку. По дороге возле дома № 8 на улице Толстого Рома встретил отца.


Вид родителя кандидата в мастера спорта по гребле удивил: давно не выпивавший Андрей в тот день почему–то расслабился. Роман же отлично помнил с нежного возраста, каким отец становится, когда примет рюмку–другую. Агрессивным, неуправляемым.


Выкрикивая бессвязные ругательства, мужчина приблизился к группке ребят. Замахнулся на сына.


Дальше все произошло в считанные мгновения. Желая отвести в сторону руку отца, подросток, видимо, не рассчитал свои силы. Высокий, плечистый Андрей как подкошенный рухнул на землю. Сын помог ему встать, какое–то время разговор между Зайцевыми проходил вполне мирно. Но неожиданно Андрей произнес в адрес бывшей жены такое, что позже, в суде, ни один из парней–свидетелей не решился повторить.


Сыновья–подростки часто заступаются за матерей. Не задумываясь о последствиях, не имея жизненного опыта, действуют подчас излишне жестоко, неумело. Благородные намерения оборачиваются бедой.


В ответ на незаслуженные оскорбления сын ударил отца, потом еще раз. Андрей пошатнулся, захрипел. «Батя, тебе плохо?» — испугался Зайцев–младший. Вместе с друзьями он довел родителя до подъезда, где тот жил, вызвал «скорую». Увы, спасти избитого не удалось.


12 апреля 2011 года


Инна Зайцева, мать Романа, с того самого дня так и ходит с опухшими от слез глазами. Лично я, увидев Инну, не решилась бередить ее душу. Плачет и сестра Инны Алла Пунченко, тетка Романа и его крестная мать. Алла — педагог средней школы № 2, где когда–то учился Зайцев–младший, а еще — депутат районного Совета. Как раз на территории ее округа произошла трагедия.


Алла рассказала, что отец у Романа в общем–то был неплохим. Но уж если принимал рюмку, менялся на глазах. Ругался, крушил все на своем пути, мог ударить жену. С детства Рома усвоил: рука у бати тяжелая.


Нет, скандалы случались нечасто. Андрей не злоупотреблял. В молодости занимался спортом, работал, не состоял на учетах, не имел конфликтов с законом. И все же именно из–за резких перепадов в его настроении семья в конечном счете распалась. Слишком уж глубокий след оставляла в сердцах домочадцев каждая семейная ссора.


Потеряв самых близких людей, Андрей сделал выводы: от спиртного отказался совсем, к рюмке не прикасался ни на юбилеи, ни по праздникам. В долг приобрел микроавтобус, чтобы заниматься извозом.


Как же вышло, что именно в тот роковой день он вдруг сорвался, напился?!


Поднять руку на отца — поступок немыслимый. С другой стороны, не каждый сдержится, услышав бульварную брань в адрес той, которая его вырастила и воспитала! Роман не сдержался.


Позже в милиции подумали, что страшные травмы сын нанес отцу каким–то тяжелым предметом. Но, увидев кулак молодого гребца, убедились: сила в нем богатырская.


На суде Романа спросили, кто все же первый начал драку. Подросток честно ответил: «Получается, я». А позже, уже на свидании, признался наедине тете Алле: «Он замахнулся, и мне вдруг, как в детстве, стало по–настоящему страшно».


Родные считают: повтори он то же самое на суде, и статью уголовного кодекса переквалифицировали бы. «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» заменили бы на «Превышение необходимых пределов обороны». И наказание было бы более мягким. Близким людям всегда свойственно верить в лучшее.


Горе горькое


У погибшего Андрея тоже осталась родня — мать, сестра. По злой иронии и Роман им не чужой, — внук, племянник. Никому не желаю оказаться в раздирающей душу ситуации — и одного, и другого жаль.


Когда тело Андрея забирали из морга, на его лице места живого не было. Выбитые зубы, ссадины, кровоподтеки. Неужели сын бил отца с такой жестокостью? К счастью, экспертиза доказала: не все удары нанес Роман. До встречи с сыном погибший успел побывать в другой переделке. Это принесло хоть какое–то облегчение всем, кто сегодня оплакивает Андрея.


Статья, по которой судили подростка, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. Учитывая личность молодого спортсмена, его раскаяние, обстоятельства дела, суд Осиповичского района ограничился минимальным сроком — 5 годами.


Однако все, кто знает Рому, считают, что и это слишком много: несовершеннолетний раскаялся, опасности для общества не представляет, всегда был спокойным и сдержанным.


Закон не запрещает в исключительных случаях назначать наказание ниже нижнего предела. Именно этого добиваются сейчас те, на чьих глазах Рома рос, учился, побеждал в соревнованиях. Отличную характеристику дали юному кандидату в мастера спорта работники Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта. В Осиповичи приезжали заслуженный тренер страны Дмитрий Гошко и напарник Романа по соревнованиям Дима Третьяков. До последнего времени — даже после того, как подростка отправили в колонию, — из учебно–тренировочной группы его не отчисляли.


Ходатайство в суд Осиповичского района написали жители дома № 2 по улице Коммунистической — соседи Зайцевых. Такой же документ прислали ребята, с которыми он учился.


— Мы будем добиваться пересмотра дела, — подтвердила адвокат Романа Раиса Алексеенко. — Если надо, дойдем до Верховного Суда.


Правда, адвокат предупредила, что квалификация преступления, вменяемого ее подзащитному, все же правильная. Ни при каких обстоятельствах серьезная статья «Нанесение тяжких телесных повреждений...» не может быть изменена на более мягкую. Конечно, отец Романа в тот день вел себя безобразно — кричал, сквернословил, размахивал руками. Именно он спровоцировал агрессию сына. Но факт остается фактом — Зайцев–старший трагически погиб.


Тяжелый урок этой трагедии очевиден: из детской обиды и горечи рождается ненависть, способная накапливаться годами. Любителям семейных скандалов не стоит надеяться, что дети вырастут и все забудут...


Прямая речь


Александр Петрусевич, заместитель начальника управления профилактики УВД Могилевского облисполкома:


— Как известно, жестокость порождает жестокость. Наблюдая за постоянными семейными ссорами, подростки делают выводы: свою правоту можно доказать только грубой физической силой. И нередко становятся преступниками. Похожий случай произошел в прошлом году в Хотимском районе. Несовершеннолетний ударил ножом нетрезвого отчима, избивавшего его мать, травма оказалась смертельной. В этих историях одинаково жаль и погибших, и тех, кто нанес им роковые удары.


Фото автора и из семейного архива Зайцевых.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость