Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-24 08:34:00 : Спрос и предложение

Спрос и предложение

Парадокс. Даже в сезон консервирования овощей соли не покупают столько, сколько на прошлой неделе. На Брестчине, например, за день торговля отпускала ее всегда не больше 10 тонн. А вот 20 мая — 237! Эта цифра была названа в минувшую субботу на видеоконференции с регионами по ситуации на потребительском рынке. Ее провел заместитель Премьер–министра Сергей Румас. «В областях, где есть повышенный спрос на определенные товары, необходимо организовать работу так, чтобы поставки в розничную сеть осуществлялись на уровне, полностью покрывающем этот ажиотажный спрос. Даже в ущерб экспортных поставок в соседние страны», — задал тон разговора вице–премьер...


После видеоконференции наши корреспонденты прошлись по торговым рядам.


Соль и сахар в Бресте продают даже в специализированном магазине, где торгуют элитными винами и коньяками. «Покупают, но уже меньше», — продавцов, показалось, этот факт не очень радует. «Крупу уже не берут в таком количестве, как пару недель назад, хотя цена не менялась». Позади ажиотаж на подсолнечное масло. Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий считает, что нынешняя ситуация показала, как впредь должны работать производители и торговля — слаженно, оперативно. «Ажиотажный спрос помог некоторым предприятиям ощутить, что они есть», — не скрывает иронии руководитель. И правда, иным моделям нашей обуви место на складах по причине отсутствия дизайнерской мысли. Теперь продаются и они. Логика покупателей понятна: хоть туфли и некрасивые, зато из натуральной кожи. Вместе с обувью уходят носки и колготы.


В Гродно повышенный спрос на телевизоры и холодильники. Чтобы купить телевизор с жидкокристаллическим монитором, нужно постоять в очереди. Хотя здесь тоже накал позади.


— Чтобы удовлетворить покупательский спрос на холодильники, нам нужно на область 4 тысячи штук. Такую заявку отправили на завод, — прокомментировал заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов.


В гомельских гастрономах причудливые всплески интереса к различным продуктам менялись на глазах. Увидев, как кто–то катит тележку кур, самые впечатлительные покупатели бросались повторять. Заполнять прилавки не успевали. В субботних холодильниках супермаркета красивой волной лежали неподвластные ажиотажу свиные шкурки...


— Не в дефиците дело, — пожилая покупательница завалила покупками транспортер у кассы. — Люди не знают, что будет с ценами...


Наверное, поэтому в Витебске накануне выходных горожане тележками вывозили замороженные мясные полуфабрикаты. Но адекватные меры приняты.


— Едва наметился дефицит мяса птицы, местные бройлерные фабрики, работавшие в основном на экспорт, переориентировали на рынок области, — рассказал заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.


Витебский облисполком утвердил систему мер по стабилизации потребительского рынка. По ней сложившийся уровень надбавок на основные продтовары торговым предприятиям рекомендовано сохранить. А на макароны, крупы, мясные полуфабрикаты, овощи, фрукты — снизить на 2 — 5 процентов. Максимальные надбавки не должны превышать 30 процентов. В воскресенье покупательский бум явно спал. Кое–где соль даже подешевела. Хотя, жалуются хозяйки, с замороженной или охлажденной курицей в некоторых магазинах перебои.


...По мнению Сергея Румаса, ситуация по непродовольственной группе товаров сама отрегулируется в течение одной–двух недель. На продовольственных прилавках все постепенно приходит в норму.

Авторы публикации: Сергей ГОЛЕСНИК, Валентина КОЗЛОВИЧ, Андрей НОВИКОВ, Иосиф ПОПКО

Фото: БЕЛТА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость