Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-03 17:31:31 : Вышли из себя

Вышли из себя

Ситуация с паводком остается сложной. Волна смещается с запада на восток. Неман, который подтопил деревни и поселки не только у нас, но и в Литве, потихоньку отступает от домов. А вот Сож и Днепр через пару деньков, возможно, разольются на много километров. Освободилась от ледяных оков Западная Двина. А тут как назло полили дожди — это делает половодье еще более непредсказуемым.


По данным МЧС, вчера по всей стране подтопленными оставались два дома в Петрикове, дачи в Кировском районе и около 940 подворий. В Гомельской области несколько деревень отрезаны от внешнего мира — там подмыло дороги.


— Вчера небольшая деревня Поляновка (Ветковский район), в которой живут 16 человек, оказалась на острове, — ситуацию по Гомельской области конкретизирует пресс–секретарь областного управления МЧС Руслан Габрилев. — А накануне разбушевалась Друть, которая подмыла дорогу между деревней Близнецы и Рогачевом — единственную связь с «большой землей». На острове уже почти неделю находятся и более 300 жителей четырех деревень Петриковского района. Во всех проблемных районах дежурят расчеты спасателей и ОСВОДа. Продукты и медикаменты доставляют на моторных лодках.


Но как в других регионах? Опасной остается ситуация в Минской области. Где–то вода уже начинает потихоньку отступать, а где–то, наоборот, половодье только начинается.


— Повысился уровень воды в Вилейском водохранилище (Молодечненский район), — зачитывает сводку главный специалист центра пропаганды и обучения Минского областного управления МЧС Инна Олейник. — Подтопленными оказались 83 подворья. В Пуховичском районе продолжают «плавать» 618 дачных участков возле Тальки, но вода постепенно уходит.


Еще одна «бурлящая» точка — в Борисове. Разлившаяся Березина превратила подвалы полутора десятков домов в самые настоящие бассейны. «У меня там машина, — сокрушается житель 3–го Молодежного переулка Николай Михайлович, позвонивший к нам в редакцию. — Да и на улицу не выйти — воды по колено. Резиновые сапоги не спасают. А откачивать, похоже, никто не собирается».


По словам специалистов, паводок продлится еще как минимум две недели.


Прямая речь


Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра:


— Говорить о том, что пик весеннего половодья уже прошел, пока не приходится. Вероятны подтопления на Припяти в районе Мозыря, на Днепре возле Жлобина, на Соже у Кричева. Уровень воды там продолжает расти и на этих участках приближается к опасным отметкам. В ближайшие дни ситуация сохранится за счет осадков.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость