Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-09 14:43:19 : Этот день в истории 6 марта

Этот день в истории 6 марта

1475 г. Дата рождения Микеланджело Буонарроти, итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта эпохи Возрождения. В 1496 — 1501 гг. в Риме создал ряд скульптурных работ, наиболее известная из которых, «Оплакивание Христа», находится в базилике святого Петра в Ватикане.


1689 г. (день точно не известен). Родился Иван Козыревский, землепроходец, первый исследователь Курильских островов и Южной Камчатки. Выходец из белорусской шляхты. Его дед и отец как военнопленные во время войны России с Речью Посполитой были сосланы царем Алексеем Михайловичем в Якутск. Здесь и родился Иван Козыревский. Составил первую карту Камчатки и Курильских островов, которой позднее пользовались русские и иностранные путешественники. Его именем названы мыс и гора на Курильских островах.


1815 г. Дата рождения Петра Ершова, поэта, в возрасте 19 лет написавшего знаменитую сказку в стихах «Конек–горбунок». По словам самого Ершова, Пушкин, прочитав сказку, сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».


1925 г. В Москве вышел первый номер газеты «Пионерская правда».


1945 г. Началась Балатонская оборонительная операция войск 3–го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф.Толбухин) во взаимодействии с частями 1–й Болгарской и 3–й Югославской армий. Завершилась 15 марта. В результате операции были полностью сорваны попытки гитлеровского командования остановить наступление советских войск на южном крыле советско–германского фронта. Последняя оборонительная операция советских войск в Великой Отечественной войне.


1986 г. В Москве завершил работу XXVII съезд КПСС — предпоследний в ее истории. За период после предыдущего съезда произошло три смены генерального секретаря и именно в период, предшествовавший XXVII съезду, был провозглашен курс на перестройку.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость