Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-17 08:16:00 : Прокуратура расследовать пытки в КГБ не будет

Прокуратура расследовать пытки в КГБ не будет

 

Прокуратура расследовать пытки в КГБ не будет

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту заявления Санникова о пытках в КГБ.

Белорусская военная прокуратура ответила на обращение БХК с просьбой провести проверку по факту заявления кандидата в президенты Республики Беларусь Андрея Санникова о пытках, применяемых к нему в СИЗО КГБ.

Следователь по важнейшим делам следственного отдела Белорусской военной прокуратуры А.В. Халимов заявил об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам, заявленным Андреем Санниковым, за отсутствием в деянии состава преступления.

При этом следователь указывает, что материалы проверки являются секретными в связи с наличием в них «сведений, составляющих охраняемую действующим законодательством тайну». Поэтому копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю (БХК) не отправляется.

Напомним, что Белорусский Хельсинкский Комитет обратился в Генпрокуратуру по факту заявления Санникова А.О. о применяемых в отношении него пытках в СИЗО КГБ в мае 2011 г. Правозащитники просили провести тщательную проверку и возбудить уголовное дело по признакам статей, предусматривающих ответственность за превышение служебных полномочий и применение насилия лицами в официальном статусе; привлечь к ответственности виновных и сообщить о результатах проверки.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость