Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-03 13:23:00 : Пришел светозар

Пришел светозар
Краткая климатическая характеристика и прогноз погоды по территории Беларуси на июнь 2010 г.

Июнь открывает лето. По народному календарю оно наступает с зацветания шиповника, фенологи ведут ему отсчет с цвета калины, а астрономы — с 22–го числа, дня летнего солнцестояния. Причем с учетом округления до минут получается небольшой период времени с самыми длинными в году днями (в Минске с 19 по 24 июня). Наибольшая продолжительность светлого времени суток отмечается в северных районах Беларуси (в Витебске — 17 часов 25 минут), а к югу она постепенно уменьшается (в Бресте — 16 часов 46 минут). Так как ночи в июне очень короткие, то в народе про этот месяц говорят, что заря с зарей сходится, и называют его румянцем года и светозаром (озаренный светом).


Продолжается понижение уровней воды в реках. Вода, которая еще находится на пойме, постепенно входит в русло, освобождая место для сельскохозяйственных угодий. Но в отдельные годы из–за сильных и продолжительных дождей образуются паводки. Таким выдающимся паводком в летний период был паводок 1993 года в бассейнах рек Припять, Горынь, Уборть. В июне выпало 170% месячной нормы осадков, вода вышла на пойму и стала причиной подтопления значительной территории и многих населенных пунктов. Была парализована работа автотранспорта, отсутствовала подача электроэнергии, продовольствие доставлялось на лодках и вертолетах. Из–за длительного стояния воды тогда погиб весь урожай.


Несмотря на то что в июне еще продолжается посадка, не забывайте ухаживать за тем, что уже пошло в рост. Отличный урожай может обеспечить только хороший уход за растениями: прореживание всходов, рыхление междурядий, борьба с вредителями, поливы, подкормки, прополки. Умеренный температурный режим и проходящие дожди будут способствовать росту сорняков. По мере необходимости пропалывайте грядки, для более быстрого просыхания почвы проводите рыхление междурядий.


Июнь — месяц борьбы с вредителями и болезнями в саду. При дождливой погоде возрастает опасность заражения яблонь и груш паршой и плодовой гнилью. Поэтому с окончанием цветения необходимо опрыскать деревья против парши и плодовой гнили 1% бордоской жидкостью или зольно–мыльным щелоком. У основания стволов деревьев возникает поросль. Ее надо обязательно вырезать.


Анатолий ПОЛИЩУК, начальник Республиканского гидрометеоцентра.


КРАТКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ НА ИЮНЬ 2010 г.


Средняя месячная температура воздуха (климатическая норма) июня на 3 — 40С выше, чем мая, и составляет от плюс 15°С на северо–западе до плюс 17°С на юго–востоке республики. В отдельные годы она может значительно отклоняться от климатической нормы. Холоднее обычного на 2 — 3°С было в июне 1974, 1982, 1984, 1993 гг., теплее на 2 — 4°С — в июне 1954, 1956, 1964, 1979, 1995, 2007 гг. Самым холодным (со среднереспубликанской температурой плюс 13,8°С) оказался июнь 1962 и 1976 гг., самым теплым выдался июнь 1999 г., когда средняя температура воздуха по республике составила плюс 20,5°С. Как правило, происходит постепенное повышение температуры воздуха от первой декады к третьей. Но довольно часто, примерно один раз в семь лет, третья декада бывает самой прохладной. Обычно переход средней суточной температуры воздуха через плюс 15°С по северной половине республики осуществляется в первой декаде июня, по южной половине — в последней декаде мая. Преобладающая дневная температура воздуха в июне изменяется от плюс 20°С до плюс 23°С, в жаркие дни она может превышать плюс 27 — 30°С. Абсолютный максимум температуры воздуха в июне (плюс 35,6°С) был зарегистрирован на метеостанции Березино в 1964 г. Температура воздуха ночью в среднем составляет от плюс 9°С до плюс 12°С, абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен на метеостанциях Орша в 1982 г. и Полесская в 2001 г. и составил минус 2,3°С.


Заморозки в июне — достаточно редкое явление, в воздухе (на высоте 2 м) они могут отмечаться на ограниченных территориях, в основном в первой и второй декадах месяца, примерно один раз в 20 лет и реже.


На поверхности почвы заморозки наблюдаются чаще — в среднем один раз в 10 лет. На осушенных торфяниках заморозки повторяются довольно часто в течение всего месяца и возникают каждый второй год.


В среднем в июне бывает 12 — 15 дней с дождем и выпадает 69 — 87 мм осадков (климатическая норма). В дождливые годы количество выпавших осадков может превышать климатическую норму в 2 — 3 раза и достигать 154 — 266 мм. В отдельные годы при очень сильных ливнях в Беларуси за сутки выпадало до 126 мм осадков, что значительно больше месячной нормы. При преобладании антициклонального характера погоды месячная сумма осадков может уменьшаться до 1 — 29 мм. В июне в среднем бывает 5 — 9 дней с грозами и 1 — 3 дня с туманами.


Средняя месячная температура воздуха нынешнего июня ожидается на 10С выше климатической нормы (климатическая норма — плюс 15 — 17°С).


Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (климатическая норма — 69 — 87 мм).


С 3 по 10 июня — временами дожди, местами сильные ливни, грозы, в отдельных районах возможен град. Ближе к концу декады вероятность осадков уменьшится и кратковременные грозовые дожди пройдут лишь местами по территории страны. Преобладающая температура воздуха ночью ожидается в пределах плюс 11 — 18°С, во второй пятидневке в отдельных районах — плюс 4 — 10°С. Дневная температура будет колебаться от плюс 15 — 22°С до плюс 23 — 28°С, в течение 1 — 3 дней в основном по востоку республики воздух может прогреваться до плюс 30°С.


С 11 по 20 июня — в течение 3 — 6 дней кратковременные дожди, местами грозы. Преобладающая температура воздуха ночью плюс 8 — 15°С, в отдельных районах местами плюс 5 — 7°С. В дневные часы в основном плюс 17 — 23°С, в наиболее теплые дни — плюс 24 — 28°С, иногда, в основном по юго–востоку, до плюс 30°С.


С 21 по 30 июня — в отдельные дни кратковременные дожди, грозы. В ночные часы температура воздуха составит плюс 8 — 14°С, местами плюс 15 — 17°С. Максимальная температура воздуха днем плюс 20 — 26°С, в течение 1 — 3 дней преимущественно по югу плюс 27 — 30°С, лишь изредка при пасмурной погоде дневная температура местами не превысит плюс 17 — 19°С.


Примечание: месячные прогнозы погоды разрабатываются с использованием статистических методов, носят вероятностный характер и уточняются прогнозами погоды на неделю, на 2 — 3 суток и на сутки.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость