Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-28 14:16:00 : Прерванный урок

Прерванный урок

В базовой школе агрогородка Ржавка–1 Славгородского района последний звонок прозвенел... в апреле. Здание признали аварийным. Младших школьников временно перевели заниматься в детский сад, старших — в местный Дом культуры. Учительская разместилась в парикмахерской, классы — в изостудии, других кабинетах. Уроки продолжаются. Ребятам, как и прежде, доставляют горячие обеды. Словом, особых неудобств школьники не испытывают. Все идет как обычно. Однако Дом культуры для постоянных занятий не годится. Что будет в сентябре, когда начнется новый учебный год?


...Во дворе аварийной школы заботливыми руками учителей сделана альпийская горка, разбиты клумбы, оформлен класс под открытым небом для уроков биологии. Недавно заложен молодой сад — по всему видно, что обустраивались здесь всерьез и надолго.


Сейчас во дворе ни души. Специально для меня директор школы Галина Сивакова открывает опустевшее здание. На первый взгляд ничего аварийного ни в коридоре, ни в классах, ни в столовой нет — ни глубоких трещин, ни падающей штукатурки. Напротив, везде чисто и уютно. Живой уголок с золотыми рыбками, маленький музей народных ремесел, экспонаты для которого собирала детвора. Для кабинета информатики совсем недавно купили новые мониторы. Такое впечатление, что мальчишки и девчонки выбежали во двор на переменку и вот–вот вернутся, сядут за парты. Однако оно обманчиво.


— Тревогу забили сами учителя, — объясняет Галина Сивакова. — После ремонта продолжала протекать крыша в одном из классов, в актовом зале. Это нас насторожило.


Трагедия в Краснополье, когда зимой 2004 года обрушилась крыша спортзала, погибли ученики и учитель, стала горьким уроком для всех. Педагоги теперь бдительные, реагируют на любое отклонение от нормы. Срочно вызванные из Могилева специалисты подтвердили: в здании учиться нельзя. Не дожидаясь окончания учебного года, ребят перевели в приспособленные помещения.


Около Дома культуры, где сейчас занимаются старшеклассники, нас окружили родители. У Татьяны Магдалевой в Ржавской базовой школе учатся двое сыновей, у Елены Прачкиной — дочь. Обе с надеждой смотрят на сопровождающую меня Екатерину Мельникову, главного специалиста отдела образования Славгородского райисполкома. Не закроют ли школу здесь навсегда?


За семь километров от Ржавки–1, также на территории СПК «Привольный» — в агрогородке Васьковичи, есть еще одна школа, средняя. Можно, конечно, возить 53 учеников и туда. Но местные считают: закроется школа — придет в запустение агрогородок. В этом мнении едины и учителя, и ученики, и родители...


За судьбу родной школы переживает и восьмиклассница Королина Бичикова, выбежавшая на минутку на крыльцо, чтобы задать вопросы, тревожащие ее и одноклассников. Екатерина Мельникова, которая была первым директором Ржавской школы, сама очень обеспокоена ситуацией. Ведь здание теплое, уютное, с виду крепкое...


Хотя ничего удивительного в его аварийности нет. Эта школа — нетиповая. Около 30 лет назад местный колхоз строил ее хозспособом для своих нужд. Шабашники, хоть и трудились, рассказывают жители агрогородка, добросовестно, но, видно, чего–то не учли, не предусмотрели. Постройка не соответствует строительным нормам и правилам. На ремонт школы, по предварительным подсчетам, требуется около 2 миллиардов рублей. Сумма для небольшого дотационного района немаленькая...


Местные власти долго думали, какое решение принять. С одной стороны, учеников в Ржавке–1 немного и их вполне можно возить в Васьковичи. С другой, социальные стандарты, да и жизненная логика требуют, чтобы школа в агрогородке была своя. На днях в Славгородском райисполкоме окончательно определились: здание восстановят. Если это будет сопряжено с большими трудностями — снесут и рядом возведут новое.


— Других аварийных школ в районе нет, — заверил меня заместитель председателя Славгородского райисполкома Николай Мироненко. — А в Ржавку–1 мы уже пригласили проектантов из Могилева, будем заказывать у них документацию.


Так что и младшие школьники, и родители могут быть спокойны: школа в их агрогородке будет. Вот только нынешним старшеклассникам не придется уже в ней учиться. На ремонт аварийного здания или на строительство нового потребуется время. А с сентября на занятия придется ездить в соседние Васьковичи. Но это — временные трудности.


Компетентно


Леонид Смотрицкий, начальник управления образования Могилевского облисполкома:


— Школу в Ржавке–1 оставим обязательно, без нее в агрогородке нельзя никак. А вообще, срочного капитального ремонта требуют десятки школ Могилевщины. В крупных городах вопрос стоит даже острее, чем на селе. Содержать в порядке школы в глубинке помогает программа возрождения и развития села. В Могилеве, Бобруйске большинство школьных зданий также построены 30, а то и 50 лет назад, на их обновление требуются серьезные средства. Поэтому в ближайшее время руководством области будет утверждена программа текущего капитального ремонта школ крупных городов.


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость