Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-19 14:39:00 : Полный штиль

Полный штиль

Похоже, что для некоторых хозяйствующих субъектов нужно специально объявлять «год наведения порядка на земле». Или по крайней мере месяц. Один из таких субъектов расположился на берегах Минского моря. Мимо него никак не проехать, если с магистрали Минск — Молодечно свернуть к санаторию «Юность». Здешние берега — популярное место отдыха: машины с белорусскими и иностранными номерами идут одна за другой.


Воскресенье, 16 мая. Тут и там вдоль берега — веселые и вполне цивилизованные пикники на обустроенных площадках. Вот на паркинге выстроились в ряд десяток «Фольксвагенов» с забавными флажками: «Я — новичок». Это клуб поклонников «жучка» проводит свое собрание. Но прежде чем вы доедете до «Юности», до этих паркингов и площадок, ваш взгляд уткнется в безобразное сборище металлических контейнеров между дорогой и водой.


Лучше проезжайте мимо! Если войти в лабиринты этого, с позволения сказать, «городка», обоняние поразит запах хлама и нечистот, а взор... Взору лучше бы всего этого не видеть!


Здесь размещается база «Крыжовка», принадлежащая РГОО БООР (республиканскому государственно–общественному объединению «Белорусское общество охотников и рыболовов»). Это, в сущности, лодочная база. «Эллинг», если угодно. Ясно, что кое–какой инвентарь владельцы лодок должны хранить под замком.


Год назад госконтроль, природоохранная инспекция и прокуратура выявили здесь вопиющие нарушения земельного и природоохранного законодательства. Практически возле воды выросли «охотничьи» домики на капитальных бетонных фундаментах. Немалую часть берега при попустительстве начальства базы (точнее сказать, при его содействии) незаконно заняли металлические домики. Выглядевшие, впрочем, тоже вполне капитально. Энергонадзор поразило количество украденной электроэнергии, налоговиков — недоплаченный за многие годы земельный налог. Доначислили, к слову, более 300 миллионов рублей!


Было предписано: «самострой» снести, порядок навести. Заведующий базой Виктор Петриков тогда же демонстрировал то, что должно появиться на месте базы. Выглядело красиво, но то был даже не проект, а наспех нарисованная картинка. Скорее, для отвода глаз. За минувший год здесь лишь снесли то, что было вызывающе незаконным. Что было вызывающе безобразным, таким и осталось.


Деньги с владельцев лодок и контейнеров здесь по–прежнему собирают: объявление напоминает должникам о платежах. Неужели этих сборов не хватает на простейшее: несколько столбов, навес, обшитые сайдингом стены?.. Под навесом — те самые контейнеры, если уж без них никак не обойтись. Чтобы скрыть позорище от посторонних глаз и оказать хоть какое–то внимание владельцам лодок.


Среди них, между прочим, немало заслуженных людей — ветеранов войны и труда. Год назад они приходили в редакцию с жалобой, опасаясь, что их вовсе лишат немудреного удовольствия.


Или все сборы идут на содержание штата базы? Тогда непонятно, чем этот штат занимается. Акватория искусственной бухты, на берегах которой и хранятся лодки, донельзя захламлена бутылками, пакетами и прочим мусором, который прибивает волнами. Почему ни один штатный работник не удосужится сесть в лодку и очистить акваторию?


БООР, как известно, объединяет людей не только ради удовольствия, охоты и рыбалки, но и ради сохранения природы. Сейчас запрещено хождение даже на резиновых лодках — чтобы не тревожить рыбу во время и после нереста. Тем более на приколе «Крыжовки» остаются и металлические.


Зато воду вдоль ее расположения полдня рассекают несколько аквабайков (гидроциклов, водных скутеров — кому как нравится). Их мощные моторы сотрясают воздух на километры вокруг, винты  поднимают внушительные волны и глушат мальков, которых прибивает к берегу неживыми. Все лодки этой базы, вместе взятые, не нанесли бы природе столько вреда! Кому как не штатным природоохранителям остудить пыл водных гонщиков.


Есть дела поважнее! Работник базы шествует вдоль берега и просит удалиться от воды немногочисленных рыболовов. Дескать, ожидается приезд начальника: здесь ловить рыбу запрещено!


Какая в этом логика? Почему базе есть дело до рыбаков и нет дела до мусора? Разговор на эту тему с подчиненным В.Петрикова ясности не внес, а самого начальника я так и не дождался...


Позже директор РГОО БООР Иван Коростик заверил, что состоянием базы крайне озабочен. Что контейнерная площадка будет благоустроена, а потом дойдет дело и до полной реконструкции. Проект, дескать, удивит. Но слов было уже много. Пришло время дел. Состояние «Крыжовки» и качество предоставляемых здесь «услуг» — это не современный уровень сервиса, и даже не вчерашний, это замшелое «позавчера».


Подождем.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Фото: Артур ПРУПАС


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость