Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-05 09:17:00 : Подвиг и память.

 Подвиг и память. В европейских учебниках истории их авторы почему-то «забывают» о нелегкой судьбе Беларуси в годы войны, о неоценимом вкладе этой страны в общую победу над фашизмом.

Подвиг и память.

В европейских учебниках истории их авторы почему-то «забывают» о нелегкой судьбе Беларуси в годы войны, о неоценимом вкладе этой страны в общую победу над фашизмом.

05.05.2011

На карте Европы сложно найти страну, которой Вторая мировая война не коснулась своим черным крылом. Только Витебская область (Беларусь) потеряла каждого второго своего жителя. А Мемориал «Лидице» в Чехии напоминает о страшной для этого народа трагедии 10 июня 1942 года, когда немцы сожгли шахтерский поселок с одноименным названием вместе со всеми его жителями – стариками, женщинами, детьми.

Для того чтобы не допустить возрождения нацизма, который погубил многие миллионы жизней в годы Второй мировой войны, необходимо вспомнить об этой страшной трагедии. В странах Европы  проводится немало мероприятий, в том числе и международных. Так, по инициативе Германии в 2006 году в городе Бонн была проведена первая конференция «Нацистские репрессии и уничтожение деревень в годы Второй мировой войны».
С тех пор данная конференция проходит традиционно раз в два года. И каждый раз – в другой стране.  В 2008 году эстафету приняла столица Чехии – Прага, в прошлом – европейские делегаты собрались в городе Банска-Быстрица в Словакии (именно в этом населенном пункте в 1944 году вспыхнуло Словацкое национальное восстание против немецких оккупантов). Местом проведения следующей конференции в 2012 году станет столица Беларуси – Минск. И этот выбор тоже не случаен – основной фашистский удар приняла на себя именно Синеокая. Но, к сожалению, все меньше европейцев помнят об этом.
– На конференцию, которая проводилась в Словакии, съехались представители 14 стран Европы, – говорит гость Минска директор Музея Словацкого народного восстания Станислав Мичев. – Особенностью данного меро-
приятия стало участие в нем и стран бывшего Советского Союза – Беларуси, России и Украины. Здесь же было принято решение о проведении очередной конференции на территории Беларуси. Мы уже посетили Хатынь, Курган Славы, другие героические и трагические места этой страны и считаем, что европейским делегатам здесь есть что посмотреть. И вспомнить.
Как оказалось, среди претендентов на проведение очередной конференции  «Нацистские репрессии и уничтожение деревень в годы Второй мировой войны» изначально Беларусь даже не значилась. Почему же планы европейских организаторов изменились?
– От нашей страны на конференцию в Словакию приехала очень представительная делегация, которая познакомила ее европейских участников с белорусской военной историей, – говорит директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок. – Мы привезли фотовыставку на тему сожженных в годы войны деревень,  научные сотрудники подготовили исчерпывающие доклады. Увы, как оказалось, многие участники конференции – а большинство их, заметьте, историей занимаются профессионально – были удивлены услышанным и увиденным. Они впервые узнали о том, какие потери понесла Беларусь и как мужественно она противостояла врагу в те нелегкие годы.
Белорусские ученые напомнили, что в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель Беларуси, сожжены тысячи населенных пунктов, 186 из которых не восстановлены до сих пор. Из докладов представителей Беларуси на конференции европейские делегаты узнали, как переносили голод и холод мирные жители, как сражались за родину партизаны. И большинство участников конференции не скрывали восхищения мужеством белорусов, особенно детей и женщин, помогавших солдатам и партизанам гнать врага с родной земли.
– Все собравшиеся на мероприятии признались, что испытали исторический шок, услышав о столь трагической судьбе Беларуси в годы войны, – продолжает Сергей Азаронок. – А представительница хорватской делегации, глядя на снимки сожженных деревень, даже не удержалась от слез: она не верила, что весь этот ужас белорусские люди испытали на самом деле. Делегаты признали не-оценимый вклад нашей страны в разгром немецко-фашистской армии и единогласно решили провести следующую конференцию на территории Беларуси.
Международная конференция, посвященная положению гражданского населения в годы войны, пройдет в Минске в мае следующего года. Однако подготовка к ней уже идет полным ходом. В эти дни столица Беларуси планирует принять около трехсот гостей из 23 стран Европы. Кроме того, отдельная программа готовится для школьников и студентов.
– К сожалению, ни в одном европейском учебнике по истории авторы почему-то не вспоминают о нелегкой судьбе Беларуси в годы войны, о неоценимом вкладе этой страны в общую победу над фашизмом. И наша задача – напомнить об этом европейцам. Это мероприятие будет интересно не только будущим историкам, но и юристам, экономистам и представителям других профессий, поскольку мы будем обсуждать войну не только с исторической, но и правовой, моральной точки зрения. Для тех, кто не сможет приехать в Беларусь, мы организуем встречи в режиме онлайн. Для гостей запланированы экскурсии по историческим местам Беларуси. Также мы планируем провести ряд мероприятий среди молодежи по вопросам военно-патриотического воспитания.
К слову, подобные мероприятия Музей истории Великой Отечественной войны проводит постоянно. Как отметил Сергей Азаронок, сотрудники музея регулярно устраивают выездные лекции совместно с ветеранами, во время которых они беседуют с белорусскими школьниками на военную тему, проводят конференции для студентов различных вузов. В музее периодически обновляется экспозиция, организуются тематические выставки и экскурсии. А все для того, чтобы старшее и младшее поколения помнили о подвигах наших предков, учились на ошибках прошлого и не допустили еще одной подобной катастрофы.

Марина БРУЯКО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость