Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-21 07:48:00 : Ордер на заселение

Ордер на заселение

В советские времена общежития, где «от сессии до сессии живут студенты весело», были, что называется, на одно лицо. 4 — 6 человек в комнатушке,  грязь на общей кухне, сырость и текущие краны в душевой... С тех пор изменилось многое. В Минске выросли современные студенческие городки. Хозяева студенческих общежитий в провинции тоже стараются подтянуть их до приличного уровня. Вот только удается пока не всем.


Контрастный душ


В Могилеве общежитий не имеют 2 профлицея, филиалы института правоведения и академии музыки. На остальные 20 вузов, ссузов и птузов приходится 30 зданий с койко–местами, где проживают более 8,5 тысячи студентов — почти 90 процентов от общего количества нуждающихся. В вузовские заходить приятно. При двух общежитиях Могилевского государственного университета продовольствия, в которых живут 1.200 студентов, появились прачечные самообслуживания, спортзал. В 12–этажном общежитии Белорусско–Российского университета — новые лифты, кровати, карнизы, плиты на кухне.


Из кухни доносится аромат жареных котлет. Новые плиты идеально чисты. Как и мойка, разделочный стол. «Какая–то нерабочая у вас обстановка. Стерильно, как в аптеке», — придираюсь к молодым хозяйкам. Те удивляются: «А как иначе?» Как будто в глаза не видели общаги, где по кухне шныряют тараканы и тапочки прилипают к полу. Я вот до сих пор помню...


В общежитиях некоторых могилевских колледжей и лицеев хоть и нет тараканов, но они словно возвращают в прошлое: сырые, унылые, обшарпанные...


У старейшего в стране Могилевского медколледжа общежития два. Оба построены в 60–е годы. Из красивого здания с балконами и лепниной будущих фельдшеров, фармацевтов и медсестер отселили еще в 2002–м. Несколько лет средства на капремонт, хоть и с перебоями, выделял Минздрав. В 2009–м денежный ручеек пересох вовсе. Медколледж отошел к Могилевскому облздраву. Основные работы выполнены: новые кровля, стеклопакеты, штукатурка. По словам директора учебного заведения Юрия Кривощекова, надо еще заменить вентиляцию. Это — около 600 миллионов рублей:


— Мы единственный в стране коллеж, где готовят фармацевтов. Письма отправили во все предприятия «Белфармации», чтобы хоть чем–то помогли. Для них же кадры растим. В ответ — тишина. Одна надежда на облздрав. Обещал помочь.


Замены в общаге, похоже, требует не только вентиляция. Опасно нависают над входом старые балкончики. Трещины, отколовшаяся штукатурка, обнажившая ржавое железо... У комиссии, в состав которой вошли представители отдела по делам молодежи Могилевского горисполкома, зонального Центра гигиены и эпидемиологии, городского отдела МЧС, немало претензий и к другому общежитию медколледжа. Оно тоже признано аварийным, нуждающимся в капремонте. Тем не менее сегодня здесь живут около 250 человек.


Косметика не помогает


Кирпичная пятиэтажка, впрочем, заселена частично. Вход на верхний этаж — на замке. Мне объяснили: течет крыша. Догадаться нетрудно — потолок в ржавых подтеках. Такие же настораживающие разводы и в холле первого этажа.


По темному коридору, выкрашенному масляной краской, пробираюсь в комнату девочек. На 20 «квадратах» — 4 железные койки и несколько обшарпанных тумбочек (норма на человека в общежитии — 6 «квадратов»). Мойки на этажах тоже не ахти: местами отбита плитка, текут краны...


Педагоги, воспитатели, конечно, что–то подкрашивают, оштукатуривают, озеленяют. Но эффект примерно такой же, как косметика на лице молодящейся старухи. Кривощеков знает, что требуется кардинальное решение проблемы:


— Капремонт нужен. Проектно–сметная документация готова. Обещают в следующем году перекрыть крышу.


Впрочем, приводить в порядок надо не только эти общежития. Начальник отдела по делам молодежи Могилевского горисполкома Татьяна Денисенко не скрывает:


— Не в лучших условиях живут студенты политехникума. Сыро и в доме будущих строителей — учащихся лицея № 5. Надо менять сантехнику, мебель, окна. В общежитии архитектурно–строительного колледжа рамы прогнили, и взрослые, перестраховываясь, заколотили окна гвоздями. От директоров учебных заведений, конечно, зависит многое. Но им одним зачастую справиться не под силу, а помощи порой приходится ждать годами. Письмо с просьбой выделить средства на ремонт общежития политехникума отправили в Министерство образования, которое курирует это учебное заведение. Нуждаются в ремонте кровель оба общежития колледжа искусств, закрепленные за управлением культуры облисполкома.


А пока решается вопрос с финансированием, многие студенты вынуждены мириться с неудобствами. Далеко не каждый в состоянии снять жилье. И не каждый имеет родственников, готовых милосердно приютить на время учебы...


Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость