Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-27 09:00:00 : На прилавки выложили свиные ноги и шкуры (Фото)

На прилавки выложили свиные ноги и шкуры (Фото)

 

Такой выбор мяса надо еще поискать. Но ценники - как и везде, в среднем - 40-50 тысяч за килограмм вырезки.

Корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» обошла с десяток частных и государственных, крупных и мелких продовольственных магазинов в Минске. Мясо есть. Но не везде. Так, в крупном сетевом универсаме лежала только свиная поджарка и куриные запчасти. Зато в другом сетевом магазине нашла свиную шею по 50 тысяч за килограмм.

- Кто-нибудь берет? - спрашиваю у продавца.

- Кто-то берет. Но очереди, как видите, нет. Дороговата шея, - признается женщина.

Обхожу мясные ряды в гипермаркете - здесь выбор всегда был прекрасный. Сейчас куры, потроха, свиные шкуры…

- А где мясо? - с надеждой спрашиваю у продавца.

- Так вот же. Поджарка (около 28 тысяч), мясо для шашлыка (нарезанное, около 35 тысяч), мясо для отбивных (нарезанное, под 50 тысяч), а вот и колбаски - в своей кулинарии производим, - хвастается мужчина.

Уже возле дома, в спальном микрорайоне, зашла в небольшой сетевой магазин. Выбор мяса был. Но… Свиная вырезка - в районе 50 тысяч за килограмм. И очередь, правда, не за мясом, а за вареной колбасой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мясо закончилось. Следующий привоз в три часа»

Вчера в фирменном магазине одного из столичных хладокомбинатов в половине первого дня в очереди стояло человек 30. На прилавке: замороженная говяжья вырезка - около 65 тысяч за килограмм, свиные лопатка, вырезка и тазобедренная часть за 45 - 49 тысяч рублей за килограмм. Но очередь стоит не за этими кусочками-полуфабрикатами. Все ждут свинину, которая продается за 16 550 рублей и больше похожа на типичную поджарку, где слой сала раза в 3 - 4 больше слоя мяса. Только при мне мужчина забрал два увесистых пакета на 317 тысяч рублей. Следом за ним женщина отдала 100 тысяч.

- А сколько нужно простоять в очереди? - спрашиваю у одной из покупательниц.

- Часа полтора-два. Это если хватит мяса на всех.

Увы, не хватило. Минут через пять продавец объявила:

- Мясо закончилось. Следующий привоз в три часа.

КОМПЕТЕНТНО

«Надо отстроить новую логистическую цепочку»

- По результатам мониторинга можно сделать однозначный вывод, что все мясные полуфабрикаты, которые традиционно присутствовали в торговых объектах Минска, есть и сейчас. Мясо в разрубе также поставляется на потребительский рынок. Возможность приобретать данную продукцию у населения есть. Безусловно, с учетом кратно увеличившегося спроса на данную товарную группу, те логистические цепочки, которые формировались годами, дают определенный сбой, который будет устранен в течение ближайшего времени. Уже сегодня мониторинг показывает, что ситуация постепенно нормализовывается, и проблемы по приобретению мяса у населения города Минска не будет, - рассказал «Комсомолке» начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков. - Единственное, что необходимо - это всем заинтересованным органам государственного управления и городским службам мобилизовать усилия для того, чтобы отстроить новую логистическую цепочку.

СКАЗАНО!

«Сегодня дисбаланс в ценах белорусского и российского рынков ощутим, мы не догоним российский рынок по ценам. И к этому стремиться не надо, потому что цена, где зарплата 1000 долларов, и цена, где зарплата 100 - 200 - 300 долларов, должна разниться. (…) …Сегодня мы практически не вылазим с рынков, регулируем, чтобы у частника и у госпродавца цены были примерно одинаковые. (…) Мы были на рынке, там у госпредприятия цена на мясо в два раза ниже, чем у частника. Получается так, что они (продавцы госпредприятия. - Ред.) снимают свои халаты, берут у мясопроизводителя мясо и через два лотка торгуют тем же мясом, но с навороченной прибылью.

(Василий ПАВЛОВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства, на пресс-конференции 25 августа (по сообщениям Interfax.by ).


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость