Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-24 15:14:00 : К школе готовы?

 К школе готовы?
К школе готовы?
21.08.2010

Какие нововведения готовит наступающий учебный год?

Мест хватит всем

В новом учебном году за парты сядет около 950 тысяч ребят, среди них 86 тысяч первоклашек. Свои двери для учеников распахнут около 3,5 тысячи общеобразовательных учреждений. Более половины из них уже получили паспорта готовности и могут принять школяров хоть сегодня. Такие данные озвучил заместитель министра образования Казимир Фарино. Планируют начать работу 5 новых школ, а также 3 общеобразовательных учреждения нового типа – кадетские училища – в Минске, Слуцке и Полоцке. Особое внимание в Министерстве образования уделяется образовательным учреждениям, расположенным в сельской местности. Проблему неперспективных школ позволяет решать организация подвоза учеников в другие населенные пункты. Около 750 автобусов готовы развозить сельских детей к местам их учебы. Раскрасят такие средства передвижения в желтый цвет. Их можно заметить издалека, так что на уроки не опоздаешь.

Сколько “стоит” школьник?

На первоклашку придется отдать около 300 тысяч рублей. Это если экипировать его с ног до головы. А вот родители одиннадцатиклассника должны быть готовы расстаться с половиной своей зарплаты — в среднем подготовка ученика выпускного класса к школе обходится в 800 тысяч. Да еще на выпускное платье или костюм нужно отложить.
За пользование учебниками тоже придется заплатить. Дешевле комплект у самых маленьких учеников — 10 460 рублей, а дороже всего обучить без года выпускников средней школы — 28 530. Освобождаются от оплаты учащиеся специальных учебных заведений, интернатов закрытого типа, дети-инвалиды I и II группы.

“Языковой” революции не будет

“В связи со вступлением в силу с 1 сентября Закона “О правилах белорусской орфографии и пунктуации” никаких революционных преобразований в изучении белорусского языка не произойдет”, — сказал замминистра. “В Беларуси есть законодательная база, которая позволяет решать эти вопросы спокойно, разумно, безо всяких передергиваний”, — подчеркнул он, добавив, что в новом учебном году процесс обучения белорусскому языку в школах также будет организован “спокойно и нормально”. В течение двух лет учителя будут обязаны исправлять ошибки, связанные с изменением правил белорусской орфографии и пунктуации, но не учитывать их при итоговой аттестации. Казимир Фарино также подчеркнул, что никаких революционных преобразований не произойдет и при проведении централизованного тестирования.

Иностранный экзамен

С первого сентября этого года будет введен третий час иностранного языка в неделю. Это касается всех классов, где изучается этот предмет, включая малышей. Преподаватели будут делать упор на разговорную речь и параллельно обучать грамматике. Возможно, через пару лет у выпускников одиннадцатых классов иностранный язык станет обязательным выпускным экзаменом.
А в белорусскую школу в Риге Минобразования Беларуси направит оборудование для организации учебного процесса. Планируется, что 25 августа в Ригу уедет целый караван автомобилей с оборудованием, мебелью, книгами, отметил замминистра.

Зарплату учителям повысят

И, наконец, приятная новость для учителей. Решение о повышении зарплаты учителям находится на рассмотрении в правительстве, сообщил заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино. До подписания постановления замминистра решил не оглашать конкретные цифры и процент, на который увеличится заработная плата. Пусть это станет для преподавателей сюрпризом.

Марина БРУЯКО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость