Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-07 14:32:00 : Гол, бос и доволен собой

Гол, бос и доволен собой
Судьба имущества осужденных взяточников, коррупционеров, нарушителей правил дорожного движения остается непростым вопросом...

Еще помнятся страсти вокруг имущества ликвидированных преступных группировок Гомеля («Дело о миллионах», «СБ» за 19 февраля 2009 г.). На бандитское «наследие» было много претендентов, поскольку за самими осужденными ничего не числилось. В процесс тогда вмешалась областная прокуратура: многие решения о передаче собственности родственникам и «деловым партнерам» были отменены.


Проблема между тем гораздо шире. Судьба имущества осужденных взяточников, коррупционеров, нарушителей правил дорожного движения остается непростым вопросом. Даже при наличии обвинительного приговора (решения по гражданскому делу) слишком часто невозможно взыскать прописанную в постановлении сумму. Читай — возместить ущерб потерпевшим, отдать положенные деньги государству. Для этого, конечно, существуют судебные исполнители. Но на деле все оказывается гораздо сложнее.


В апреле прошлого года директор ветковской ПМК был признан виновным в служебном подлоге и хищении с использованием служебного положения. Не стану углубляться в детали — не в них суть. Судья вынес приговор: 5–летний запрет занимать определенные должности и штраф 28 миллионов рублей. Без лишения свободы.


Теперь отмотаем время на год назад. Уголовное дело на директора заведено 24 марта 2008 года. А 26 марта фигурант делает вполне резонный и предсказуемый ход: «продает» свой «Пежо–406» дочери.


Когда дошло до попыток исполнить решение суда, выяснилось, что имущества директор, разумеется, не нажил. Все принадлежит родне. Конфисковать нечего. Штраф «завис». Осужденный фактически отделался бы испугом, бюджет — пустыми надеждами на серьезную сумму. Лишь по инициативе прокуратуры сделка была признана недействительной.


Случай далеко не единственный в своем роде. Прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Гомельской области Жанна Дударева обратила внимание на этот феномен, еще работая в прокуратуре Советского района Гомеля. Одной из первых начала активно предъявлять иски о признании недействительными подобных сделок по отчуждению имущества.


Вот другая показательная история из ее практики. В центре Гомеля машина сбила супругов. Водитель превысил скорость, нагло пошел на обгон на пешеходном переходе, проигнорировал то, что автобус рядом притормозил... В результате серьезно покалечил двух человек. Приговор — 5 лет «химии», лишение прав и, конечно, возмещение вреда потерпевшим — 10 миллионов рублей.


Исполнять решение суда лихач явно не планировал: «Будут деньги — заплачу. А пока их нет». Пострадавшие и сами, похоже, махнули на эту историю рукой, стараясь быстрее забыть ее. Можно понять — не осталось ни здоровья, ни нервов. По инстанциям упорно продолжал ходить отец пострадавшей. Изначально предполагалось, что может быть продана машина, на которой совершен наезд. Она была зарегистрирована на жену нарушителя, но формально это не мешало забрать «Шкоду–Октавию» в счет долга как совместно нажитое имущество. Машина даже была арестована на время следствия. Как позже выяснилось, параллельно со следствием шло судорожное перераспределение собственности. «Шкоду» срочно продали родственнику. К приговору подсудимый был гол, бос и доволен собой...


Вторая часть этого «сериала» началась, когда подробно исследовать обстоятельства взялась прокуратура Советского района. Выяснилось, что постановление о наложении ареста на автомобиль просто «забыли» направить в ГАИ. Это позволило предприимчивым владельцам официально оформить продажу. При этом машина никуда не исчезла — на ней продолжали ездить фактические хозяева. Жанна Дударева добилась в суде признания сделки недействительной. Эффект последовал немедленно. Не дожидаясь конфискации машины, ее хозяева поднатужились и срочно отыскали необходимую сумму.


Перед Жанной Дударевой несколько пухлых папок — недавние дела о признании недействительными сделок об отчуждении имущества. (Здесь, кстати, фигурирует и долг более чем в 102 миллиона рублей, висящий на «нищем» держателе акций одного из крупнейших торговых комплексов Гомеля.) Каждый раз это — кусок работы, нервы потерпевших... В то же время ни для милицейского следствия, ни для прокуратуры, ни для судов не являются новостью попытки фигурантов «прятать» собственность.


В прокуратуре Гомельской области припоминают анекдотичный случай, когда «должник», провернув хлопотную многоступенчатую операцию по перераспределению своего добра, явился в суд на автомобиле. На том, который формально был давно и не раз перепродан. К огорчению хозяина, несуразицу заметила судебный исполнитель...


Есть любопытный документ — «Представление об устранении нарушений законности при исполнении судебных постановлений о возмещении ущерба». Он подписан прокурором области Валентином Шаевым и адресован главному управлению юстиции облисполкома. Кратко суть в следующем: «...по многим исполнительным документам ущерб возмещается несвоевременно и не в полном размере, что нарушает права взыскателей и не способствует достижению целей правосудия». Кстати, термин «взыскатели» подразумевает как граждан, так и государство. В документе приведены конкретные примеры из разных точек области — на 8 страницах.


Жанна Дударева не намерена останавливаться:


— Уверена, на ситуацию серьезно повлияло бы введение уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебных решений...


Цифра


По данным прокуратуры Гомельской области, за 2009 год уровень реального возмещения материального ущерба составил 41 процент.


Фото автора.

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость