Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-26 12:52:00 : Феномен в юбке

Феномен в юбке
Дамская агрессия становится устойчивым социальным феноменом...

Праздничный день заканчивался для Татьяны и ее приятеля ну совсем уныло. С утра — ни в одном глазу, а денег, чтобы исправить это досадное недоразумение, нет. И вдруг... Фортуна в лице грузчика минского рынка улыбнулась страждущей парочке. После трудового дня тот возвращался домой с двумя бутылками вина, купленного за свои кровные. Татьяна с приятелем сначала вежливо попросили его поделиться горячительным. А когда тот отказался, стали вырывать пакет с бутылками. Но владелец спиртного не зря поддерживал физическую форму ежедневной разгрузкой–погрузкой. Оказал парочке достойное сопротивление. Тогда Татьяна вцепилась в пакет... зубами. В буквальном смысле. Попыталась прогрызть в нем дырку, чтобы завладеть заветными бутылками.


Смешно? Да не очень. Возбуждено уголовное дело о грабеже «в составе группы лиц». И наказание этим «лицам» грозит совсем не смешное.


Дамская агрессия становится, да что там, уже стала, как выражаются социологи, устойчивым социальным феноменом, пусть он и не всегда выплескивается в общественные места и принимает столь экзотические формы. А вот у домашнего очага, похоже, агрессия становится нормой поведения. Социологи исследовали масштабы, условия и причины агрессивного поведения в семейном кругу. 79,7 процента мужчин признались, что подвергаются психологическому насилию со стороны жены. Более 22 процентов опрошенных признались, что испытывают на себе физическое насилие. Проще говоря, ругань, оскорбления, тумаки стали для многих жен обычным способом решения семейных проблем.


Почему сегодня уровень женской агрессии намного выше, чем раньше? Если обобщить мнения специалистов, то вывод получится такой. Общество требует от женщин все больше отдачи, а поддержки — моральной, социальной, финансовой — они получают все меньше. И с помощью агрессии пытаются, так сказать, дать жизни сдачи. Ну а формы эта самая «сдача» принимает порой весьма уродливые.


Примерно каждый третий обратившийся в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей — мужчина, который пытается найти выход из кризисной семейной ситуации. А кризисной ее делают постоянные оскорбления супруги, брань, а то и рукоприкладство. Специалисты центра стараются помочь каждому. Но чтобы разорвать цепочку семейного насилия, нужно работать не только с его жертвой, но и с инициатором. А большинство жен вовсе не стремятся изменить свое поведение в семье и вообще не воспринимают его как нечто из ряда вон выходящее.


Грустной делает ситуацию то, что не только супруги, но и дети усваивают оскорбления, брань, рукоприкладство как норму жизни, модель поведения. И воспроизводят эту самую модель, став взрослыми. Да и не всегда, к сожалению, эти семейные баталии заканчиваются лишь синяками да шишками.


...В Вилейском районе жена, осерчав на мужа и исчерпав весь запас упреков, брани и оскорблений, набросилась на него с ножом. От колото–резаного ранения супруг скончался.


В Молодечно дочь–инвалид (!) так избила кулаками старушку мать, что пенсионерка скончалась от черепно–мозговой травмы.


В Новогрудке последним аргументом в семейном споре стал топор. Жена грохнула им по голове мужа с такой силой, что тот мгновенно распрощался с жизнью.


Это — факты милицейской хроники последних нескольких дней. И преступления при всей их тяжести, так сказать, типичные. По мнению специалиста по женской преступности Ирины Кучвальской, сама ее структура сегодня меняется. Кражи — традиционный дамский промысел — все чаще вытесняют, как выражаются юристы, опасные насильственные преступления против личности. При этом увеличивается и удельный вес женщин в процентном отношении к числу всех правонарушителей, и количество совершенных ими опасных насильственных преступлений. А жертвами этих преступлений становятся мужья, сожители, домочадцы.


Но! И уголовно–правовыми исследованиями, и нашим общественным сознанием этот преступный дамский феномен явно обделен вниманием. И агрессия в юбке, что называется, цветет пышным цветом. Сегодня уже каждое пятое преступление совершают женщины, а что будет завтра?


Возьмите на заметку


Советы психолога Елены ЗЕНЕВИЧ


Нам всем необходимо учиться коммуникации. Порой даже одному человеку достаточно пересмотреть свое поведение, чтобы изменить ситуацию в семье.


Женщины чаще испытывают неудовлетворенность, которая, накапливаясь, выливается в эффект последней капли — агрессию. Активный способ ей противостоять — физические нагрузки. Пассивный — выговориться. Лучше не подругам, а специалисту–психологу.


Большинство людей после всплеска агрессии испытывают дискомфорт, чувство вины. Попробуйте мысленно вернуться в ситуацию агрессии и попытаться разобраться, что же ее вызвало. Чаще всего это — слова, такие, как «ты должен», «ты меня не уважаешь» и т.п. Пересмотрите свой лексикон. И старайтесь не наступать на эти же грабли.

Автор публикации: Людмила КУСЛИВАЯ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость