Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-11 08:13:00 : Деревня Тимковичи (Минская область): местные улицы - Несвижская, Копыльская и Слуцкая - не меняли названия по 4 века!

Деревня Тимковичи (Минская область): местные улицы - Несвижская, Копыльская и Слуцкая - не меняли названия по 4 века!

На фото: Католический храм в Тимковичах

10.10.2011


Деревня Тимковичи находится в Копыльским районе Минской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Название деревни образовано от древнего имени Тимка. Многие старые имена оканчивались на «ка»: Тимка, Вячка, Василька, Юрка. И этот Тимка поселился здесь очень-очень давно, в седую старину.

Кем был этот Тимка, история молчит. Жил еще в те времена Олелько. Если от Тимки пошло название деревни Тимковичи, то от Олелько — известный княжеский род Олельковичи. Этим князьям Олельковичам и принадлежали тогда Тимковичи. Впервые Тимковичи были упомянуты в летописях еще в 1499 году. Но почему они туда попали, не известно. В то время Тимковичи входили в состав Копыльского княжества, которое и принадлежало Олельковичам.

Деревня Тимковичи для князей Олельковичей, возможно, что-то значила, была чем-то важным, поскольку в 1560 году князья Ольельковичи строят здесь храм. А Божьи храмы не строили, где захотелось. Видимо, Тимковичи среди остальных мест выделялись особенной святостью и были знаковым местом для князей. Когда храм был построен, то из Вильно приехал епископ виленский Юрий Радзивилл и освятил этот храм по католическому обряду в честь Михаила Архангела.

После князей Олельковичей, которых еще называли князья Слуцкие, Тимковичи попадают к Ходкевичам. Но где-то через 20-30 лет в летопись этого поселения вписываются новые хозяева — князья Сапеги. Подканцлер ВКЛ Казимир Сапега в 1647 году вместо старого деревянного костела, который построили Олельковичи, строит новый костел. Благодаря фундаторам Сапегам этот костел обрел значительные размеры и необычную на то время для деревянного зодчества структуру. И этот костел простоял практически до конца прошлого века. В 1906 году в костеле был сделан капитальный ремонт. Князья Войниловичи дали деньги на этот ремонт и пригласили белорусского художника из Пинщины Франтишка Бруздовича. Он учился у самого Яна Матейки.

Если стены костелов расписывали сюжетами из библии, то Тимковичский храм Франтишек Бруздович расписал мотивами... белорусских лугов, лесов, полей, Слуцких поясов. Когда человек заходил в Тимковичский храм, он словно в сказку попадал, так как и балки, и деревянные стены, и столбы — все было расписано ромашками, васильками, лилиями, сиренью, яблоневым цветом, другими цветами, которые, кстати, не повторялись. Алтарная стена была разрисована веточками шиповника, могучими дубами с желудями, яблонями со спелыми яблоками — символ вечности, плодовитости и достатка. А гирлянды из лилий, натюрморты из полевых цветов в кувшинах украшали хоры, порталы, и создавалось такое впечатление, будто цветы и деревья разрастаются по стенам. Интересно была сделана кузнецкая работа. Все петли, скобы, замочные отверстия были выполнены в виде цветочков и веточек деревьев. Тимковичский костел простоял и революцию, и все войны. Росписью этого костела восхищались все искусствоведы. Это был могущественный гимн народному творчеству.

Костел сгорел в 1986 году. Или храм сгорел сам, или его подожгли, или это был несчастный случай — об этом никто ничего не знает. Виновных так и не нашли или даже не искали. Как говорят местные жители, храм этот был очень-очень древний, много людей приезжало, чтобы посмотреть на его, храм не могли закрыть, он действовал, в нем молились Богу, шли службы — все это мозолило глаза большевикам-атеистам; в СССР как раз были выборы в 1986 году, в день выборов костел и сгорел. Сохранилось только несколько фотоснимков, на которых мы можем увидеть, как когда-то выглядел храм.

 Фото. Тимковичи

 Фото. Тимковичи

 Фото. Тимковичи

 Фото. Тимковичи

 Фото. Тимковичи

Когда подканцлер Казимир Сапега построил костел, Тимковичи уже были малым городом. Здесь еще была православная Ильинская церковь. На реке Мажа стояло 5 водяных мельниц. Одна из них стояла еще после Второй Мировой войны возле моста.

 Фото. Тимковичи

Из переписи 1922 года стало известно, что в Тимковичах была цигельня (кирпичный завод); школа (а значит народ в Тимковичах был грамотный), пивоварня, а раз была пивоварня, то была корчма. Их было даже несколько. Тимковичи в середине 17 века были зажиточным белорусским городком. Но в 1655 году началась война, в Тимковичи ворвались русские отряды под командованием воеводы Трубецкого. Проходя дорогой через села и деревни, отряды жгли сено, пшеницу, убивали или брали в плен людей, уничтожали все без остатка. В 1655 году через Тимковичи шел русский обоз с награбленным. На него напали белорусско-литовские отряды, чтобы вернуть отобранное и освободить из плена людей, которых гнали в Россию. На помощь обозу подошли отряды Трубецкого. Началась битва, в ходе которой было очень много и порубленных, и пострелянных людей с обоих сторон.

После 2 раздела Речи Посполитой в 1793 году Тимковичи были включены в состав Российской Империи. В 1811 году в Российской Империи было отменено крепостное право. В Беларуси наши князья и шляхта давно начали его отменять. В Российской империи отдали приказ, чтобы в тех поселениях, где отменено крепостное право, ставили часовенки. В Тимковичах часовню поставили рядом с церковью. Когда-то здесь была униатская Ильинская церковь, которую потом перевели в православную. К сожалению, от нее ничего не осталось. Осталась только часовенка, а рядом колокольня. На месте той церкви, даже на том же фундаменте, сейчас строят новую. Часовня и колокольня — это единственные строения, которые сохранились. Хотя улица, на которой и стоят эти исторические здания, намного старше колокольни и часовни. Она зовется Несвижской. А рядом с этой улицей находятся улицы Копыльская и Слуцкая. Эти 3 улицы известны еще с 17 века. Редко в каком-нибудь городе можно найти улицу, которой больше 300 лет и которую не переименовывали с самого начала. Эти улицы были мощеными, а торговая площадь, от которой они берут начало, была выложена деревом. И сразу понятно, куда эти улицы ведут. Несвижская идет на Несвиж, Копыльская — на Копыль, а Слуцкая — на Слуцк. В конце 19 века городок Тимковичи был центром волости Слуцкого уезда. В Тимковичи тогда приезжали из Слуцка, Несвижа, Копыля и других мест, так как в Тимковичах раз в неделю устраивали ярмарку. Здесь также было народное училище, костел, 2 церкви, 6 заездных домов, 35 магазинов. Кто в Тимковичи приезжал, без гостинцев для домочадцев отсюда не отправлялся.

 Фото. Тимковичи

А 20 век был трудным для деревни. Первая революция 1905 года. Во время этой революции в Тимковичах действовала группа РСДРП, были сильные революционные волнения. Затем была Первая мировая война, а за ней революция 17 года, а там началась гражданская война. Власть здесь менялась часто: большевики, немцы, поляки, немцы, большевики.

А в 1920 году в Риге состоялись мирные переговоры между большевиками и поляками. Они поделили Беларусь, как кусок сала, на Восточную и Западную. А эта часть Беларуси (Копыль, Слуцк, Тимковичи) оказалась на нейтральной территории. Она стала не большевицкой и не польской. Местные жители использовали этот момент. И 14 ноября 1920 года в Слуцке прошел съезд Слутчины, на котором было принято решение о борьбе против Советов и против поляков за независимость Беларуси. Потом по всем местам отсюда поскакали гонцы, чтобы передать людям, что нужно готовиться к этому восстанию. Всю зиму на этой территории шли бои за право зваться белорусами.

В Тимковичах для белорусского вооруженного восстания набирал отряд уроженец Копыля Михаил Хмелевский. Говорят, что в его отряде было более полусотни тимковичских жителей. В Слуцком вооруженном восстание принимал участие наш знаменитый писатель Кузьма Черный. Он родился рядом с Тимковичами, ходил в местную школу, а позже и преподавал в ней. Сегодня эта школа носит имя своего земляка, также в Тимковичах есть музей Кузьмы Чёрного.

 Фото. Тимковичи

Кузьма Черный прожил всего 44 года. И жизнь его, можно сказать, была черной, а не светлой. Ему пришлось много чего увидеть, пройти через испытания. В 1937 году он попал в застенки НКВД. И позже он записал в своем дневнике: «Колькі нашай інтэлігенцыі гніе ў турмах і на выселках! Недуг мучаў у НКВД і ў мяне ўжо няма 70% здароўя. Я гіну і не магу пасапраўднаму выкарыстаць мой талент. Жыццё маё марнуецца. Божа, ніпішы за мяне мае раманы. Хіба так мне маліцца, ці што?»

В Тимковичах есть свой театр, которому присвоено звание народного. Тимковичский народный театр ставит как отечественных авторов, так и зарубежных. Будем надеяться, что в Тимковичи будут съезжаться театралы со всего света и не будет оставаться лишнего билетика.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость