Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-15 09:05:00 : Что за детский сад...

 Что за детский сад...  Заслуженный деятель культуры Беларуси Светлана Стаценко уверена, что о талантливых детях ни в коем случае нельзя забывать.

Что за детский сад...

Заслуженный деятель культуры Беларуси Светлана Стаценко уверена, что о талантливых детях ни в коем случае нельзя забывать.

14.05.2011

В художественном центре по подготовке талантливой молодежи им.В.Мулявина, руководителем которого является Светлана Стаценко, занимается около ста одаренных девочек и мальчиков. Кто знает, может, скоро они будут собирать на свои выступления стадионы. О своих подопечных, а также о проекте «Я пою» Светлана Адамовна рассказала специально для читателей «НГ».

— Светлана Адамовна, в последнее время на отечественном ТВ появилось сразу несколько детских проектов. Раньше таким многообразием наш голубой экран похвастаться не мог.

— Если проанализировать программу передач, то можно увидеть, что детских музыкальных программ практически нет. Меня эта картина всегда удручала. Когда в стране есть талантливые дети, игнорировать их просто стыдно. Обычно происходит так: ребенок победил в конкурсе, все похлопали в ладоши и занялись своими делами. Мы забываем, что таких детей нужно поддерживать, и в первую очередь информационно. Нужно приглашать их вести какие-то программы. Они ведь продолжают творить, они живы! У них появляются новые песни — кому их показывать, где петь? На наших каналах есть несколько проектов для маленьких, есть для молодежи, а для подростков ничего. В 13 лет дети поют взрослые песни о горячей любви. Почему? Да им просто петь нечего! Раньше были октябрятские, комсомольские песни, сейчас этого нет, а взамен детям ничего не предложили. Песни были разного качества, но они были, несли какую-то смысловую нагрузку, я росла на этих песнях. А сейчас кто во что горазд. У меня спрашивают: почему раньше у страны были свои звезды? Да потому что с детства талант поддерживали. Растут дети, растет их публика, в итоге — полные залы. А то получается, что на радио детские песни не берут — не формат. Диск выпустить сложно, надо подписать сотни бумаг, просто ноги в кровь собьешь!

— Тем не менее проект “Я пою” оказался очень успешным. Достаточно рискованный, он собирал у экранов миллионы. Сложно ли было реализовать эту идею?

— Очень сложно. Я давно предлагала сделать нечто подобное, обивала пороги разных каналов. Российские телевизионщики тоже не балуют детей. Наши смотрят — ага, раз они не балуют, то и мы не будем. А мы лучше должны быть! Скажем, есть “Песня года”, почему бы не сделать “Песенку года”? Моя дочь Ксения рассказывала, что, когда ей вручали паспорт, сказали: “Наконец-то ты стала полноценным гражданином своей страны”. А она спрашивает: “А что, раньше я была неполноценной?” Вот в этом все отношение. А ведь у детей свой мир, интересы, забавы, взгляды. Я работаю с детьми уже очень давно, мне во взрослом мире сложнее. Я долго  ходила, просила. Сначала говорили, что никто не будет смотреть, что рейтинг посадим на ноль. Вот другое дело — “Мисс Интерконтиненталь”. К счастью, достучалась в нужные двери. Идея и концепция придуманы не мной, а Анжелиной Микульской. Она сделала проект, который интересен не только детям, но и взрослым. Золото попало к талантливому ювелиру! В шоу участвовали звезды эстрады, дети были в восторге. Ведь раньше такие имена, как Юлия Савичева, “Город 312”, были для них чем-то заоблачно далеким...

— Мне кажется, у проекта “Я пою” есть шанс стать нашей белорусской “Утренней звездой”. Вы со мной согласны?

— Несомненно! Хотя концепция немного другая. На “Утренней звезде” ребята показывают конкурсные песни и жюри выбирает лучшего. “Я пою” не назовешь серьезным песенным конкурсом. Он скорее напоминает мне программу “От всей души”. Здесь есть истории, мы узнаем о детях, о судьбах. На вокальные данные не обращаешь пристального внимания, хотя песни исполняются сложные. В среднем мы учим по две песни в год, а здесь надо было с каждым выучить по шесть песен, причем не “Чижик-пыжик”, а мировые хиты, Тины Тернер к примеру... Это было сложно, отсюда недочеты. Но это не конкурс “Славянского базара”, к которому я готовлю ребенка год. А “Я пою” пусть останется конкурсом-рассказом.

— Светлана Адамовна, в проекте “Я пою” принимали участие дети из неблагополучных семей, из домов-интернатов... Сложно ли было найти с ними общий язык?

— Дети — этой мой мир. У меня с ними нет проблем и никогда не было. Я не указываю, что делать, я всегда советуюсь с ребятами. Не нравится песня — не берем. Если займешь позицию ребенка, то все получится. Все мои подопечные хорошо воспитаны, они не позволяют себе фамильярности, соблюдают субординацию. Я человек старой закалки, мне никто не говорит: “Эй, Света!” Называют по имени-отчеству. Криков, истерик не бывает. Мы часто ездим в какие-то поездки, на конкурсы. В автобусе вместе играем, что-то обсуждаем, шумим — это ведь дети! Но когда объявляю отбой, все ложатся спать.

— А как на победу настраиваете?

— Я никогда не акцентирую внимания на победе любой ценой. Покажи все, на что способен, и получи от этого удовольствие. Тогда все получится.

— Победительница “Я пою” Саша Лактионова будет принимать участие в кастинге на детское “Евровидение”?

— Саша еще очень мала. Ей восемь лет, а на конкурс можно ехать с десяти. Для участия в отборе я готовлю другую свою воспитанницу — Машу Новик.

— Светлана Адамовна, главный вопрос: ждать ли зрителям “Я пою-2”?

— Уверена, что да. Хотя такие решения принимаю не я. Есть много финансовых нюансов, за которые я не отвечаю. В любом случае следует дождаться осени. Летом детям следует отдыхать. “Я пою-2” будет проходить с более активной рекламной поддержкой. Уверена, что на кастинги придет много одаренных детей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость