Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-15 01:44:00 : Чергинец сравнил себя с Набоковым

Чергинец сравнил себя с Набоковым

 

Чергинец сравнил себя с Набоковым

Председатель официального Союза писателей Беларуси (СПБ) Николай Чергинец согласен с критикой в отношении литераторов со стороны Лукашенко.

Об этом он заявил 12 октября во время пресс-конференции руководства организации. «Президент ставит планку, к которой должны тянуться писатели Беларуси, и правильно делает», - заметил глава союза.

Такой ответ он дал на вопрос журналистов о том, какой будет реакция СПБ на заявление главы государства о том, что «в стране нет произведений достойного уровня», и является ли дальнейшее существование союза писателей целесообразным.

«Когда речь идет о спорте – а там есть девиз «Важно не победить, важно участвовать», то вообще надо стремиться, чтобы ты был первым. И мы поддерживаем такой подход. Мы не хвалим себя, а просто отмечаем отдельные успехи отдельных наших писателей, считая, что союз писателей должен растить больше талантов и выйти на мировые уровни произведений. Конечно, согласитесь, – у нас не будет «Поднятой целины» или «Войны и мира». В Беларуси свою «Поднятую целину» и «Войну и мир» уже написали. Если сложить произведения и Танка, и Шамякина, и Быкова, мы легко ответим на эти вопросы», - цитирует Николая Чергинца Телеграф.

«Да и сейчас время другое – наверное, в сегодняшнем времени более успешными будут те, которые окажутся после нас. Трудно с кондачка найти и произведение такое, которое бы отвечало – хотя хотелось бы, и некоторым удается... Президент ставит планку, к которой должны тянуться писатели Беларуси, и правильно делает. Тем более, зная характер писателя: когда нашего брата хвалить, так он станет только водочку попивать, считая, что он уже плавает на облаках славы!» – заметил председатель союза.

Он подчеркнул, что СПБ призывает каждого писателя критически оценивать свои произведения.

«Некоторые требуют, как только написал книгу, – давай немедленно мне премию, такой книги мир еще не видел! А другой принесет, может быть, только третью изданную книгу за свою жизнь маленькую и, не получив оценки, требует: «Передайте президенту, пусть почитает!» А через пять дней позвонит и спрашивает: «Ну как там, прочитал он мою книгу?» Да ты не знаешь, чем президент занят! Поэтому мы воспринимаем критику нормально и не хотим сказать, что держим Бога за бороду. Будем стараться работать лучше, лучше писать книги и помогать нашим талантам это делать», - пообещал председатель союза.

В качестве примера для подражания Николай Чергинец привел вынужденного эмигрировать российского писателя Владимира Набокова и его роман «Лолита».

«Помните, как изгнали его? Он был изгнанником! Корили его, позорили за то, что он описывал свое, так сказать, общение с 12-летней девочкой. А потом его сделали величайшим писателем мира! Оценили – но через какое время! Это судьба писателей. Нам что, президент мешает писать? Нет, не мешает! Что, президент тормозит нас, когда ставим какие-то вопросы? Нет, не мешает тоже!» – заметил председатель Союза писателей Беларуси.

Напомним, что известный белорусский блогер Евгений Липкович пытался запретить продажу книги Николая Чергинца «Тайны овального кабинета», поскольку она, по его мнению, является порнографической. Так, 19 марта в Севастопольском парке он сжег несколько экземпляров книги Николая Чергинца «Тайна овального кабинета».

Первомайский суд Минска 17 мая признал Евгения Липковича виновным в оскорблении чести и достоинства Николая Чергинца, блогера приговорили к штрафу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость