Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-07 14:32:00 : Берег левый и правый

Берег левый и правый

Самый короткий путь от Чаусов до деревень Дедня и Пухнова — это километров 20 — перегородила река Проня. Мост, что неподалеку от деревень, и раньше уходил под воду. Но не так глубоко: рисковые водители временами прорывались на тот берег. А этой весной его затопило сантиметров на 70. Продукты, почту, медикаменты вот уже две недели переправляют на лодке...


До Пухновы я собиралась добраться таким же способом. Но, приехав в Чаусы, узнала: назначенная на этот день переправа не состоится. Сельчане, накануне Пасхи закупившие продукты впрок, через председателя Желивского сельсовета Валерия Ефименко попросили спасателей приплыть 10 апреля — привезти им пенсию.


Начальник Чаусского отдела по ЧС Виктор Ковальчук подсказал: туда хоть и сложно, но можно добраться по суше. Сперва — до деревни Кротки. Оттуда пешком километра 4 до Пухновы.


Рейсовый автобус в Кротки ходит по средам и воскресеньям. До деревни меня подбросил житель Чаусов. Вместе со спасателями, прихватившими резиновые сапоги, бредем по лесной дороге в рытвинах и лужах. Путь преграждает другая река — Кошенка. Не рискуя идти по скользкому бревну, имитирующему мост, перебираемся на берег, прыгая с кочки на кочку.


— Сын, когда на Пасху из Могилева приезжал, на этом бревне не удержался, рухнул в воду, — рассказала жительница Пухновы Галина Гончарова. — Несколько дней температурил. Было время, мои дети в половодье вообще добраться в школу в соседнюю деревню не могли. Но сейчас в нашей деревне одни старики. Продукты нам подвозят. Правда, по реке — впервые. И почту так доставляли, и доктора...


В Пухнове 25 жителей. 88–летняя одинокая Антонина Лысенкова, 72–летняя Софья Дроздова и 82–летняя Анна Ковалева уезжать отсюда не хотят:


— Не нужна ни квартира городская, ни коттеджи в агрогородке. Здесь хорошо, привычно. Местные власти заботятся. Баллоны с газом еще до половодья привезли. Каждому — по 2 — 3. На несколько месяцев хватит.


Вода в Проне потихоньку спадает. По словам спасателей, если не будет дождей, недели через две они откроют мост. Построен он, кстати, еще в советские времена.


— Возводить ради двух маленьких деревень новый мост, который не затапливало бы в половодье, нет смысла. Это миллиарды рублей. Но и без помощи сельчан не оставим, — заверяет заместитель председателя Чаусского райисполкома, председатель районной комиссии по ЧС Геннадий Василевский. — Это лет двадцать назад бывало, что они месяц без продуктов сидели. А теперь всем обеспечены. Раньше медикаменты, газ, еду возили к ним по объездной дороге — через Дрибинский район. Очень большой крюк — вместо 20 километров все 70 — 80. Дополнительные расходы. Решили в этом году впервые использовать лодку. Конечно, проще было бы переселить стариков в другие деревни, но они покидать родные хаты не хотят. Выход есть: разровнять, подсыпать лесную дорогу к Пухнове и Дедне со стороны Кроток. Чтобы и автолавка, и легковушка там проходили. Проект уже готов. Сделаем нормальную дорогу — не будет проблем даже в весеннее половодье.


Фото предоставлено Чаусским райисполкомом.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость