Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-17 09:47:00 : Заико: Играть против США россияне не будут

Заико: Играть против США россияне не будут

 

Заико: Играть против США россияне не будут

Могут ли быть «газовые» обещания Мясниковичу определенным ответом России на американские санкции против официального Минска?

Во время визита в Москву премьер-министры Беларуси и России Михаил Мясникович и Владимир Путин договорились, что Беларусь с 2012 года будет получать российский газ со скидкой. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что это первый год Таможенного союза и называет чувствительной ситуацию в переговорном процессе.

«Сейчас очень актуальна позиция, которую занимает Россия в отношении Украины. Ведь украинская сторона выторговать более удобные условия, более низкие тарифы на газ. Что касается белорусской стороны, то август - это время предыдущих обсуждений и обещаний. Но стратегически ситуация может продвигаться. Дело в том , что в последнем квартале Россия будет соединять все три ветви и будет запускать «Северный поток». То есть газовая ситуация меняется на пространстве между Россией и Германией. И здесь предстоит создать некую новую ситуацию, в которой будет понятно, что те, кто пошел с Россией на интеграционный процесс, те будут в выигрыше. Для России сейчас очень важно упаковать Украину, отжать то, что можно. И двигать ее к подписанию партнерских отношений или перспективного вхождения в Таможенный союз. И визит Мясниковича в Москву в этом плане как раз как добрый и злой следователь. Те, кто с Россией интегрируются, рассчитывают на определенные преференции», - заявил Заико в интервью «Радыё Свабода».

Могут ли быть «газовые» обещания Мясниковичу определенным ответом России на американские санкции против официального Минска?

«По логике, все же американские санкции имеют долгую историю и связаны со специфическим процессом. С оценкой ситуации в Беларуси, когда подавляются политические свободы и гражданские права, когда существуют авторитарные решения и брутальные действия. Собственно говоря, Россия и сама это не одобряет и здесь играть против США россияне не будут», - уверен экономист.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость