Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-02 08:31:00 : Уильям Хейг всерьез взялся за Беларусь

Уильям Хейг всерьез взялся за Беларусь

 

Уильям Хейг всерьез взялся за Беларусь

Глава МИД Великобритании встретился с представителями Белорусского комитета.

На встрече в МИД Великобритании в Лондоне 30 июня британскую сторону представляли Министр иностранных дел Уильям Хейг и Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон; белорусскую – лидер гражданской кампании Free Belarus Now! Ирина Богданова, Елена Эдвардс, руководители Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и Николай Халезин, представитель правозащитной организации Index on Censorship Майк Харрис, руководитель Ассоциации белорусов Великобритании Николай Пачкаев, профессор Алан Флауэрс. Встреча прошла по инициативе Министерства иностранных дел, отреагировавшего приглашением на письмо Белорусского комитета, адресованное Уильяму Хейгу, и на планомерную работу, которую проводит комитет на международной арене.

Основными вопросами, обсуждавшимися в ходе встречи, стали нынешняя социально-политическая белорусская ситуация; проблемы, сложившиеся с положением политзаключенных; политические и экономические санкции, направленные против белорусских властей, а также европейская политика в отношении Беларуси.

Началась встреча с обсуждения событий минувшей среды, когда, в результате действий белорусских силовых структур, были избиты журналисты BBC, разбита камера оператора агентства Reuters, а съемочной группе телеканала BBC анулировали белорусские визы.

Первостепенно обсуждался вопрос политзаключенных. Белорусская сторона подробно изложила проблемы, стоящие на сегодняшний день: состояние здоровья Дмитрия Бондаренко; прессинга со стороны руководства колонии против Никиты Лиховида; условия содержания кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса; применение пыток в следственных изоляторах и тюрьмах.

До руководителей британского внешнеполитического ведомства были донесены послания Андрея Санникова и Николая Статкевича о том, что они не приемлют экономического торга в обмен на свое освобождение. Ирина Богданова, сестра Андрея Санникова, сказала: «Я говорю от лица своего брата, который сегодня переносит тяготы тюремного заключения, пытки, давление на членов своей семьи. Он достоин того, чтобы не стать разменной картой в торгах между Евросоюзом и белорусской диктатурой. Возможно только одно решение – безоговорочное освобождение всех политзаключенных, и проведение новых прозрачных президентских выборов под контролем международного сообщества».

Тема целевых экономических санкций обсуждалась в полном спектре: от методик их введения, до перечня объектов, в отношении которых санкции вводить целесообразно. Стороны сошлись во мнении, что под экономические санкции должны попадать не граждане Беларуси, а организации, компании и личности, имеющие отношение к руководству страны, силовым структурам и судам, выносящим политически мотивированные приговоры. Наталья Коляда, разъясняя позицию Белорусского комитета, сказала: «Не следует думать, что экономические санкции навредят народу Беларуси. Сегодня самый большой экономический ущерб стране и ее населению наносит белорусский режим. Белорусы сделали свой выбор, выйдя на улицу 19 декабря, и выходя на улицы белорусских городов сегодня, несмотря на жесточайший прессинг со стороны власти. Сегодня слово за Европой – сможет ли она отодвинуть в сторону свои геополитические и бизнес-интересы, и сделать то, что должна была сделать давно – поддержать людей Беларуси, а не диктатора».

Для более полного представления о том, кто такой белорусский диктатор, британским министрам были переданы фотографии Александра Лукашенко в компании с Муаммаром Каддафи, Махмудом Ахмадинежадом, Фиделем Кастро, Слободаном Милошевичем, Уго Чавесом.

Представитель правозащитной организации Index on Censorship Майк Харрис, оценивая результат встречи, заметил: «После медленного старта, британское правительство старается забрать на себя лидерство в решении белорусского вопроса. Дэвид Лидингтон потрясающе вовлечен в эту проблему. Но мы будем судить об эффективности действий по конкретным результатам, особо обращая внимание на тот факт, сможет ли Евросоюз поэтапно наращивать санкции, направленные против белорусского руководства».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость