Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-09-14 15:26:00 : Судьбу кресла Лукашенко решат в декабре

Судьбу кресла Лукашенко решат в декабре

13:40 / 14.09.2010 Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАССАлександр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы нового президента Белоруссии состоятся 19 декабря нынешнего года. Выдвижение кандидатов на пост главы государства начнется уже в последний день сентября.

Парламент Белоруссии назначил президентские выборы в стране на 19 декабря 2010 года. Решение, которые обсуждалось на заседании во вторник, парламентарии приняли единогласно. "19 декабря - это дата, которая представляется наиболее оптимальным вариантом для проведения президентских выборов", - заявил спикер парламента Владимир Андрейченко.

По его словам, в это время в голосовании сможет принять участие наибольшее число избирателей, так как еще не начнутся ни праздники, ни каникулы в школах и институтах. К тому же уже к началу следующего года избранный президент успеет сформировать новое правительство, и оно "в полной мере сможет приступить к реализации социально-экономической программы государства на ближайший год и пятилетку".

Как рассказала глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, выдвижение кандидатов на пост президента стартует 30 сентября, а заявления о регистрации инициативных групп претендентов на должность главы Белоруссии должны быть поданы не позднее 24 числа текущего месяца. По ее словам, в грядущую среду состоится первое заседание Центризбиркома по утверждению документов для предстоящей президентской кампании. В первую очередь, будет утвержден бюджет и календарный план голосования.

Глава ЦИК подчеркнула, что на проведение выборов может быть направлено более 12 миллионов долларов. Порядка девяти миллионов из этой суммы будет израсходовано на первый тур голосования, а остальная часть средств останется на второй тур, если он потребуется. Она также предположила, что дата второго тура будет назначена на 26 декабря.

 

Ермошина отметила, что на предстоящие выборы Минск намерен пригласить максимальное число международных наблюдателей. Приглашения сотрудники ЦИК начнут рассылать уже в самое ближайшее время.

Действующий лидер Белоруссии Александр Лукашенко пока официально не заявлял о своем намерении баллотироваться на новый срок, однако ранее дал понять, что собирается принять участие в грядущих выборах, передает РИА Новости.

Тем временем предвыборная гонка за президентское кресло началась задолго до оглашения даты народного голосования. При этом в ряде случаев используются "грязные" политтехнологии. Так, например, в белорусском сегменте Интернета появилась видеозапись, на которой неизвестный человек сообщает о планах российского руководства устранить Александра Лукашенко, пишет деловая газета "Взгляд". Мужчина говорит о том, что спецслужбы готовят покушения на президента во время мероприятий предвыборной кампании, а также собираются похитить нескольких известных в стране людей.

Данное видео уже прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, назвав его не заслуживающим внимания. "Вряд ли стоит обращать внимание или тем более комментировать подобный бред. Скорее всего, это напоминает предвыборную шизофрению", – заявил Песков в понедельник.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость