Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-15 11:06:00 : Северинца заставляют смотреть БТ

Северинца заставляют смотреть БТ

 

Северинца заставляют смотреть БТ

Политзаключенный Павел Северинец прибыл на место отбывания наказания — в деревню Куплин Пружанского района Брестской области.

«Спецкомендатура находится в нескольких километрах от Пружан в бывшем военном городке. Обычная «химия». Режим более строгий, чем в Малом Ситно», — рассказал Северинец БелаПАН.

Следует отметить, что с августа 2005 года по май 2007-го политик уже отбывал наказание в виде ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа в деревне Малое Ситно Полоцкого района Витебской области, работая в местном лесхозе. Тогда Северинец был осужден за организацию в октябре 2004 года в Минске массовых несанкционированных выступлений против официальных итогов парламентских выборов и референдума.

Более жесткий режим Северинец связывает с тем, что в Куплине находится сама спецкомендатура, в то время как в Малом Ситно располагался ее филиал. «Более жесткий режим значит то, что тем, кто не устроен на работу, не разрешается покидать здание комендатуры: не выйти ни в церковь, ни на улицу, ни во двор. Мы находимся в стенах здания. После переклички тех, кто не выходит на работу, переводят в актовый зал для просмотра телевизора. Там крутят либо белорусское телевидение, либо сериалы», — рассказал политик.

Вместе с тем, отметил Северинец, в спецкомендатуре есть «на удивление приличная библиотека с белорусскими книгами». «Есть Короткевич на белорусском языке, Янка Мавр, Янка Брыль, есть даже некоторая библейская литература. Поэтому можно взять книги в библиотеке и под бубнение телевизора читать», — сказал он.

Северинец сообщил, что уже написал заявление на посещение церкви каждое воскресенье. В настоящее время решается вопрос с его трудоустройством.

Напомним, 16 мая Павел Северинец, который во время выборов 2010 года руководил избирательным штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, был осужден судом Заводского района Минска по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Северинца приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость