Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-11 07:57:00 : Прокуратура не нашла состава преступления в нападении на Некляева

Прокуратура не нашла состава преступления в нападении на Некляева
Белорусские новостиПрокуратура Минска отказала экс-кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву в возбуждении уголовного дела по факту покушения на его жизнь  19 декабря 2010 года. Уведомление о таком решении политик и поэт получил 10 августа.



Напомним, около 19.00 19 декабря было совершено нападение на колонну сторонников кандидата в президенты Некляева, выдвигавшуюся к Октябрьской площади с улицы Коллекторной, сам он был жестоко избит.

Как сообщил БелаПАН Некляев, свое решение прокуратура основывает на пункте 2 части 1 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса. Из него следует, что уголовное дело не может быт возбуждено «за отсутствием в деянии состава преступления». В «деянии» кого, не уточняется.

Проверка по жалобе Некляева в прокуратуре длилась более полугода. Судмедэксперт осматривал пострадавшего в декабре прошлого года экс-кандидата в президенты спустя семь месяцев после нападения.

Некляев не согласен с решением городской прокуратуры и намерен дальше требовать возбуждения уголовного дела. «Поскольку, — уверен он, — это касается не одного меня, а всех участников событий 19 декабря».

На пресс-конференции 26 января министр внутренних дел Анатолий Кулешов не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря в районе улицы Немига на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но уверенно заявил, что это были не сотрудники милиции.

По первоначальной версии МВД, объявленной через несколько часов после этих событий, невооруженные милиционеры столкнулись с толпой агрессивно настроенных людей, сопровождавших два автобуса. В них, как подозревали правоохранители, могли находиться взрывные устройства. В результате столкновения с вооруженными камнями, палками и удочками людьми несколько милиционеров были травмированы. Затем в официальных версиях стал фигурировать один микроавтобус, а Некляев и его люди, оказывается, были избиты сторонниками других кандидатов в президенты.

Глава МВД поинтересовался: «Могла ли милиция кандидату в президенты, который находился в гуще событий, нанести удар и чтобы журналисты этот момент не зафиксировали? Если бы был нанесен удар сотрудником милиции, то сегодня по всем мировым СМИ эта картинка уже была бы разослана и растиражирована. Но такого нет. Тогда вопрос: кто его ударил? Ответ: не сотрудники милиции. У меня сегодня объективных данных о том, что это сделала милиция, нет».

То, что всех свидетелей инцидента, в том числе фото- и видеооператоров, неизвестные в черном положили лицом в снег, используя при этом шумовые и световые шашки, Кулешов в расчет не брал.

По его словам, сопровождавшие Некляева люди должны были выполнить законные требования милиции. Вместо этого они, как заявил министр, «стали нападать на сотрудников ГАИ, начали раскачивать автомобиль и предпринимать попытки его перевернуть». «Отсчет всем безобразиям начался с Немиги, когда было оказано активное сопротивление представителям органов власти, сотрудникам милиции», — констатировал в январе этого года министр внутренних дел. Белорусские новости

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость